• Google+

Налог на бездетность похоронит экономику и вырастит долги

24 февраля 2012 г. — PrimoCollect

Введение налогов на отсутствие детей ухудшит финансовое положение большинства граждан. Так считает Эва Закович, генеральный директор группы компаний ПримоКоллект. Она убеждена: меры, которые депутаты считают стимулирующими, на практике будут иметь совершенно другое, угнетающее действие.

«Во-первых, это прямое нарушение конституционного права граждан на свободу жизненного выбора, - считает руководитель. – Нигде в Европе вы не встретите подобного норматива, потому что эти методы – удел авторитарных стран с низким уровнем социального развития. Более того – молодые люди, которые зачастую оказываются без социальной поддержки, но хоть как-то рассчитывают свои траты, окажутся на грани выживания», - полагает она. Эксперт убеждена – стимулировать рождаемость нужно другими, рациональными методами и усилением социальной защиты молодых семей. «В большинстве европейских стран одноразовые выплаты при рождении ребенка отсутствуют. Однако родители получают денежную поддержку со своих рабочих мест, и часто – возможность в домашних условиях совместно воспитывать чадо до определенного возраста, сохраняя рабочее место и зарплату. Думаю, если бы что-то подобное работало в Украине, и люди почувствовали, что за разговорами правительства стоят реальные действия, направленные на улучшение их жизни, никого бы не приходилось убеждать заводить детей», - полагает Эва Закович.

Она также отмечает другой важный момент – введение налога в столь нелегкое экономическое время увеличит количество долгов по стране в целом, и проблемных кредитов – в частности. «Конечно, если будет идти речь о том, заплатить по кредиту или прокормить семью, любой нормальный человек выберет последнее. И это нормально. Но экономику и финучреждения подобная ситуация загонит в глухой угол. Кто же останется в выигрыше? Семьи с детьми? Государство? Правильный ответ – никто», - резюмирует руководитель группы компаний ПримоКоллект.

Напомним, Народные депутаты Ярослав Сухой от Партии регионов и Екатерина Лукьянова от НУ-НС подали в Верховную Раду законопроект, которым предлагают вернуть действовавший в СССР налог на бездетных. Согласно предложению, граждане Украины, не имеющие к 30 годам ни одного ребенка, должны платить 17% налога на доходы физических лиц вне зависимости от уровня доходов.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет