• Google+

Недоверие к банкам доведет страну до депрессии

20 апреля 2012 г. — PrimoCollect

Недоверие украинцев к банкам может привести к депрессивному состоянию финансовой системы в частности и экономики в целом. Так считает Эва Закович, генеральный директор группы компаний ПримоКоллект. По ее мнению, то, что большинство украинцев готовы одалживать у друзей и знакомых, но только не в банках, должно настораживать не только банкиров, но и политикум.

«Люди с недоверием относятся к банкам. Это говорит о том, что финучреждения проделали недостаточную работу по возвращению доверия к себе. И речь идет не о количестве программ, которые предлагает среднестатистическое отделение или филиал - речь о том, что банки не воспринимаются населением как полноправные партнеры», - полагает специалист.   Она убеждена – чтобы вернуть отношения на докризисный уровень, необходим комплекс мер, направленных не только на конечного потребителя, но и на банки. Этого руководитель группы компаний ждет, в первую очередь, от  властей и регулятора. «Пока бизнес не почувствует таких условий, в которых ему будет комфортно и безопасно работать, когда он понимает, чего ждать от завтрашнего дня, ждать от него «сверхоткрытости» не приходится. Это говорит о том, что и банки, и клиенты будут сдержанными относительно друг друга до тех пор, когда каждый будет иметь прочно защищенный «тыл», - говорит Эва Закович.

По ее словам, такая тенденция будет иметь место еще минимум год, в течение которого, однако, возможен прирост и депозитных вложений, и кредитования. «Сейчас финансовый рынок восстанавливается, однако этот процесс займет больше времени, чем ранее предполагалось. В первую очередь из-за нестабильной экономической ситуации, а также из-за приближающихся выборов. Политическая обстановка очень влияет на бизнес в этой стране, - рассказывает руководитель ПримоКоллект. – Причем не всегда – позитивно».

Напомним, согласно опросу, проведенного специалистами Всемирного банка, украинцы скорее будут обращаться к родственникам или знакомым, чтобы одолжить денег, чем обратятся за ним в банк. Так, лишь 41% взрослых украинцев имеют банковские счета, среди самых бедных их почти вдвое меньший — 21%.

Работая с 2006 года, «ПримоКоллект» является одним из опытнейших колекторских агентств на украинском рынке. Компания предлагает своим клиентам обширные операционные услуги по покупке задолженностей, аутсорсинговое взыскание задолженностей  и предоставления консультаций, в сфере управления рисками. «ПримоКоллект» была одной из первых в Украине, когда начала покупку кредитных портфолио с просроченными задолженностями, и продолжает лидировать на рынке по уровню обработки приобретенных простроченных кредитов.

В июле 2010 года основным акционером компании стал крупнейший в Центральной и Восточной Европе инвестиционный фонд Абрис Капитал Партнерс. Фонд управляет 320 миллиардами евро прямых инвестиций, которые сосредоточены в Польше, Украине и Румынии.

Кроме одноименной коллекторской компании, в группу компаний также входит КУА «ПримоКоллект-Капитал» и ФК «Кредит-Капитал».

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет