• Google+

Недвижимость Израиля стремительно снижается в цене

18 ноября 2015 г. — Банки Украины

В Израиле наблюдается спад цен на жилые помещения. К таким выводам пришли в Министерстве жилищного строительства государства после проведения оценки. Согласно источникам, среднеарифметические цены на квартиры в новостройках за период июль-сентябрь снизились на шесть процентов в сравнении с предыдущими месяцами и на четыре по сравнению с прошедшим годом. Теперь стоимость квартиры немного превышает отметку в полтора миллиона шекелей.
На вторичном рынке дела идут чуть лучше. В основном цены снизились на 4,3%, при отталкивании от данных прошлого квартала. Если проводить аналогию с таким же периодом прошлого года, стоимость осталась той же и составила порядка 1,2 миллиона шекелей.
Эта информация еще не нашла своего подтверждения в официальных источниках, однако уже вызвала волну смятения со стороны правительства. В кругах руководства остерегаются закрепления тенденции ко всеобщему понижению цен на недвижимое имущество, которая, к слову, не наблюдалась с 2007 года.
Хоть и перспективы не радужные, это еще не говорит о возможных проблемах. Если проанализировать ситуацию более тщательно, можно заметить следующую закономерность. Так, за последние три месяца снизилось количество сделок в центральных городах Израиля, что и могло предположительно повлечь за собой понижение показателя по всему государству. Учитывая, что в Герцлии, Рамат-Гане и Гиватаиме недвижимость продается по более высокой цене, уменьшение количества контрактов купли-продажи всего на 6% в этих городах может отразиться на статистике всего государства. Однако говорить о том, что какие-то квартиры будут дешеветь еще рано.
Еще одна особенность, на которую следует обратить пристальное внимание – это повышение Моше Кахлоном, который является министром финансов Израиля, налога на инвестирование в недвижимость с лета этого года. Как следствие наблюдается отток потенциальных и реальных инвесторов с рынка жилья. А это через время повлечет за собой снижение количества подписанных контрактов по покупке дорогостоящего имущества. Но и этот фактор свидетельствует лишь о том, что покупателей интересует недорогая недвижимость. Делать вывод, что это как-то затронет цены – невозможно.
Что касается аренды жилья – цена пока не претерпела каких-то существенных изменений. Как жители, так и просто приезжие по-прежнему смогут снять квартиру в бат яме, а также в других городах Израиля, чтобы прекрасно провести время, наслаждаясь морем и солнцем.
Если обратиться к конкретным цифрам, то средняя стоимость четырехкомнатного жилья в новостройке была 1,4 миллиона. Это на пять с половиной процентов меньше, чем кварталом раньше и настолько же меньше, по сравнению с прошедшим годом.
Цены на квартиры в пять комнат немного выше. В среднем 1,8 миллиона шекелей и это говорит о снижении стоимости жилья почти на 5,7%.
На вторичном рынке динамика иная. Трехкомнатные квартиры остались при своей цене в 929 тысяч денежных единиц. За пятикомнатные хоромы покупателям придется выложить в среднем 1,28 миллиона шекелей, а за квартиру в четыре комнаты около 1,72 миллиона. В долевом соотношении цены снизились на 3 и 7 процентов соответственно.
Несмотря на то что к любым колебаниям обязательно следует прислушиваться, так как негативные тенденции уже прослеживаются в сокращении покупки более дорого жилья – существенных поводов для волнения в первом квартале следующего года пока нет.
Однако такое снижение показателей все же является первым тревожным звоночком для рынка недвижимости. Это говорит о том, что период стабильности и затишья, возможно, себя исчерпал и в будущем может наблюдаться изменение ценовой политики.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет