• Google+

Недвижимость в Украине бьёт все антирекорды

20 марта 2015 г. — Банки Украины

В Украине по состоянию на конец марта текущего года под угрозой оказался полностью весь рынок недвижимости. Активность в плане купли-продажи нулевая. Эксперты не скупятся на свои прогнозы о том, что и в этой сфере может вскоре «взорваться бомба». И это не удивительно. В связи с девальвацией гривны ситуации с куплей-продажей недвижимости в Украине стала резко ухудшаться.

За весь февраль в столице Украины Киеве заключили всего лишь 300 сделок. Такой результат просто мелочный по сравнению с предыдущими годами, когда квартиры разлетались в бешеных темпах.

О таком повороте событий СМИ рассказал представитель консалтинговой группы SV Development, аналитик Сергей Костецкий. По его словам, самые сложные времена настигли рынок первичной недвижимости. Здесь ситуация плавно переходит в статус «опасной». Большинство застройщиков не успевают поднимать цены за курсом доллара. У больше половины строительных фирм продажа квартир в новостройках получается ниже себестоимости. И только так получается привлечь хоть пару человек покупателей. Компаниям остается только надеяться на изменения в лучшую сторону. Они в ожидание, что ситуация в стране улучшиться. Ведь в данный момент каждый их шаг зависит от доллара.
Ничего не остается, как замораживать недостроенные объекты. Такая консервация сейчас начнется во всех городах Украины. Застройщики обанкротятся, а люди останутся без обещанных и проплаченных ранее квадратных метров.

Не лучше ситуация и на вторичном рынке недвижимости. Продажи практически остановились. Цены, привязаны к доллару и поэтому взлетели до неимоверных сумм. Так, например, обычную "хрущёвка" на окраине столицы как продавали за 1000$ за один метр квадратный, так и продают. Курс доллара растет, стоимость квадратного метра не дешевеет. Гривну брать продавцы не хотят, а доллар отдавать покупатели не имеют желания. На этом практически и заканчивается вся торговля недвижимостью.

Но есть и такие продавцы, которые вроде как в долларах немного снизили стоимость своего жилья, чтобы привлечь потенциальных покупателей, но если задуматься и перевести эти суммы в гривны, то все равно получаются заоблачные цифры.

Надежда остается только на тех граждан, у которых еще остались сбережения в долларовом эквиваленте.

Все те же эксперты сообщают, что больше всего стоимость квадратных метров упала в Одессе и Киеве (на целых 37%). Не сильно отстают в этом плане Львов, Харьков, Днепропетровск (на35 %). И опять же цена упала относительно долларовых показателей, а гривна почти настолько же поднялась вверх.

По мнению компетентных лиц, февраль стал антирекорды для рынка недвижимости Украины. Цены в долларах упали на 25 %, а в гривне выросли – на 70%. Рынок стал и практически стоит без действий. Почти прекратились сделки по ипотечным кредитам.

Большую роль на снижение сделок сыграла реформа в налоговой системе. Украина единственная страна в мире, где от стоимости сделки взимается 1% на пользу Пенсионного фонда. А учитывая сегодняшнее финансовое положение граждан, даже один процент становиться существенной суммой.

И если власти ничего не начнут предпринимать и менять, то совсем скоро (возможно даже через несколько месяцев) на рынке недвижимости наступит полный крах.

Но мнения экспертов в этом плане разошлись и некоторые из них считают, что многие покупатели просто затаились и ожидают момента, когда недвижимость упадет в цене, чтобы сэкономить свои кровные сбережения. Ведь в долларах то цены падают, значит, кому - то будет выгодно подождать еще большего падения, чтобы выгодно вложить свои иностранные средства в квадратные метры.
Совсем практически перестали пользоваться спросом квартиры с большими габаритами. И сеть предположение, что это связано даже не со стоимостью квадратных метров, а введением налога на недвижимость. Не каждому хочется в будущем отдавать государству круглую сумму за свое жилье (например, за трехкомнатную квартиру нужно будет заплатить налог в сумме 1600 гривен за год). И еще немаловажный фактор замораживания рынка недвижимости – рост цен на коммунальные услуги, который уже вступил в силу, и будет еще продолжаться не один год.

Большинство платежеспособных граждан, за последний год сделала для себя вывод, что инвестировать в недвижимость стало невыгодно. Последние события дали четкое понятие того, что хранить свой капитал в недвижимости в наше время очень рисковое дело.

Все вышеперечисленные факторы настолько успешно подействовали на умы граждан Украины, что они превратили рынок недвижимости в нечто непредсказуемое и практически никому не нужное. Пессимистично настроены не только рядовые граждане, но и аналитики. Прогнозы сходятся к тому, что рынок недвижимость нынешнего года будет во много раз беднее, чем он был в кризисном 2009 году.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет