• Google+

Независимый финансовый аудит

10 августа 2017 г. — Банки Украины

Проверка вашей бухгалтерии или независимый финансовый аудит проводится по инициативе собственника предприятия для получения адекватного представления о достоверности и качестве бухгалтерского учёта. Одновременно могут быть оказаны такие услуги, как восстановление бухгалтерского учёта, заострение внимания аудитора на каком-то конкретном учётном блоке для его детального изучения и др.

Проверка бухгалтерии может быть не только добровольной (по инициативе самой компании), но и обязательной. Если вам нужен хороший бухгалтер, стоит перейти по ссылке. Здесь предлагают качественные услуги бухгалтера.

В каких случаях аудит (проверку бухгалтерии) необходимо проводить регулярно?

- Предприятие является открытым акционерным обществом.

- Выручка предприятия за предыдущий год оказалась более четырехсот миллионов рублей.

- Суммарная величина активов по результатам предыдущего года преодолела уровень в шестьдесят миллионов рублей.

- Если компания формирует и предоставляет консолидированную отчётность.

Помимо этих условий, закон требует ежегодной проверки бухгалтерии от компаний, работающих на рынке страхования, занимающихся биржевой деятельностью, проводящих регулярные лотереи. Также проверка бухгалтерии проводится в государственных внебюджетных фондах.

Если же деятельность предприятий не подпадает под указанные определения, проверка бухгалтерии проводится в добровольном порядке. Прибегая к помощи аудиторов, собственник бизнеса контролирует достоверность получаемой финансовой информации для принятия адекватной и эффективной политики развития. В некоторых случаях руководство компании вынуждено прибегнуть к проверке бухгалтерии, если получены сигналы о систематических ошибках или даже злоупотреблениях со стороны работников бухгалтерии.

Но чаще всего – в подавляющем большинстве случаев - речь идёт не об уличении бухгалтера, а о выявлении неточностей и ошибок, неверных подходов в организации бухгалтерского учёта.

Каким образом проводится общая проверка бухгалтерии?

Работу можно разделить на три основных этапа:

- Планирование проверки бухгалтерии;

- Сбор доказывающих данных;

- Итоговое заключение.

Главный этап – сбор аудиторской информации – является наиболее сложным и продолжительным в рамках общей проверки бухгалтерии. Просматриваются все первичные документы на предмет их соответствия требованиям законодательства и точности отражения данных. Проводится анализ всей документальной массы, и делаются соответствующие выводы о достоверности и корректности бухгалтерии.

Варианты проведения проверки бухгалтерии:

- Частичная проверка бухгалтерии. Аудит может быть проведён в отношении конкретного участка или учётного блока, если последний вызывает тревогу со стороны заказчика.

- Проверка (аудит) налогового учёта. Как показывает практика, наиболее востребованный блок при проведении проверок, это налоговый учёт.

- Срочная проверка бухгалтерии (экспресс-аудит). По желанию заказчика можно провести быструю обзорную проверку. Она не отличается глубиной, но даёт возможность выявить грубые лежащие на поверхности нарушения при минимальных временных и финансовых затратах со стороны клиента. При этом экспресс-аудит позволяет собрать достаточно данных о состоянии бухгалтерского учёта, чтобы можно было выработать ряд ценных рекомендаций для коррекции процесса и устранения ошибок.

В заключение нелишним будет напомнить, что регулярное проведение проверки бухгалтерии не только предохранит ваш бизнес от потрясений, но и обеспечит доверие к вам инвесторов, облегчит получение кредитов и повысит репутацию компании.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет