• Google+

О.Сугоняко: Введение Нацбанком золотых монет и сертификатов является малоэффективным

28 февраля 2012 г. — АУБ

Эмитированные НБУ золотые монеты не будут прибыльным вложением для населения в коротких и средних интервалах, - убежден заслуженный экономист Украины, Президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко. Экспертной группой АУБ сейчас готовится аналитическая записка, в которой профессионально анализируется эффективность деятельности Нацбанка при новом руководстве в проведении монетарной и регуляторной политики.

По их мнению, в национальных условиях инвестирования привлекательность золота для населения будет дополнительно снижаться многими факторами. Среди них: значительный разрыв между текущей ценой покупки и продажи золота; невозможность получения интервальных выплат прибыли; невозможность капитализации прибыли; риск фиксации убытков при необходимости срочно продать золотые инструменты; налогообложение прибыли от инвестиционной деятельности и самостоятельное декларирование таких доходов в органах ГНА; расходы на ответственное хранение золота; необходимость расходов на услуги финансовых консультантов и тому подобное.

Согласно результатам опроса агентства IFAK Ukraine, каждый третий украинец (36 % граждан) не доверяет национальной валюте. Возвращение доверия населения к гривне, к политике НБУ - ключевое задание для действующего руководства Национального банка. Однако, по словам Президента АУБ, решая указанное выше задание через выпуск золотых монет и "золотых" депозитных сертификатов, НБУ этим укрепляет доверие населения к золоту как инструменту инвестирования, а не к гривне, как национальной валюты. Более того, посылая в общество месседж о выпуске золотых инструментов, НБУ тем же дает сигнал, что гривна не является надежным инструментом.

Аналитики АУБ отмечают, что НБУ не в состоянии физически привлечь с помощью золотых инструментов нужное количество наличных ресурсов населения через нехватку золота. По информации НБУ, состоянием на 01.02.2012 году, в его резервах было 0,901 млн. тройских унций золота, или около 28 тон золота (4,9% общего объема официальных резервов), которое является эквивалентом 1,5 млрд. дол. США по рыночной цене.

В то же время, Председатель НБУ С. Арбузов заверил, что часть имеющегося в НБУ немонетарного золота будет направлена на изготовление инвестиционных монет. А пополнение валютных резервов и выпуск "золотых" сертификатов, индексированных на курс золота, будет осуществлено за счет добычи НБУ собственного золота.

Однако, по данным Государственной службы геологии и недр, в Украине с 1997-го по 2006 годы было добыто всего 800 кг. золота. Как отмечают аналитики АУБ, "и не специалисту понятна разница между потенциальными разведанными запасами полезных ископаемых и фактическими возможностями относительно их годовой добычи. Разница между этими показателями может составлять сотни и тысячи раз. Поэтому НБУ может сотни лет осваивать переданное ему на баланс месторождение золота объемом в 600 тон".

По словам Александра Сугоняко, на сегодня потенциальные возможности (капиталоемкость) золотых инструментов НБУ (золотые сертификаты и монеты) на уровне: 1,5 млрд. дол. США - за счет золота в валютных резервах, тратить которые на такие цели недопустимо; 54 млн. грн. за счет добытого за год НБУ золота (для расчета использован максимально зафиксированный исторический показатель добычи золота в Украине за годы независимости в размере 135 кг).

В АУБ предостерегают, что если регулятор осуществит попытку эмиссии "золотых" сертификатов в масштабах, которые значительно превышают их реально золотое обеспечение, то последствия такой авантюры трудно предусмотреть. Они угрожают как полным подрывом доверия к власти, так и переложением на все население Украины убытков, которые неминуемо будет нести эмитент (НБУ) при погашении сертификатов.

Также в АУБ отмечают, что в случае привязки доходности "золотых" сертификатов НБУ к рыночной цене на золото, НБУ будет нести дополнительные курсовые риски. Ведь если цена на золото в 2012 году достигнет 2200 долларов США за тройскую унцию, Нацбанк будет вынужден компенсировать инвесторам сумму соответствующего роста рыночных цен. В таком случае стоимость обслуживания долга по депозитным "золотым" сертификатами составит для НБУ более 20% годовых, что значительно выше существующей доходности суверенных обязательств Украины на внутреннем и внешнем рынках капитала.

По словам Александра Сугоняко, предложенные НБУ золотые инструменты не являются новыми для украинского рынка по своей экономической сущности (золото) и не имеют спроса со стороны населения. Во-вторых, указанные инструменты не смогут аккумулировать необходимый объем наличных ресурсов, существенный для реального сектора экономики или пополнения резервов НБУ, и не позволят заметно ослабить девальвационное давление на гривну. В-третьих, ввод "золотых" инструментов по своим операционными и технологическими особенностям не отвечает устоявшейся общественной практике и только подрывает доверие к национальной денежной единице, ведь такие заявления НБУ воспринимаются исключительно как опосредствованное признание нестабильности и слабости гривны.

Президент АУБ убежден, что указанная политика НБУ в случае ее активной реализации лишь усилит отток гривневых ресурсов из банковского сектора и увеличит давление на наличный курс гривны к свободноконвертируемым валютам. Заявления и декларации НБУ не были подкреплены соответствующей аналитической базой и не были восприняты обществом в качестве системных и эффективных инструментов.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет