• Google+

Обеспечение выполнения договорных обязательств в сочетании с обеспечением платежа

22 марта 2010 г. — PRO100 GARANTIYA

Часто лишь разумное сочетание средств обеспечения выполнения договорных обязате­льств и платежа позволяет достичь того, что невозможно достичь с помощью отдельного инструмента: потребности одной стороны в обеспечении могут быть удовлетворены без ущерба для другой. Сбалансированная ”сеть обеспечения”, состоящая из точно согласованных между собой инструментов, позволяет экспортеру поставлять в расчете на своевременный платеж, а импортеру платить в расчете на надежную поставку.

Конкретный пример:

Следующий пример поясняет основной ход осуществления подобным образом гарантированных международных сделок. С целью упрощения предполагается, что иностран­ный покупатель признает гарантии украинского банка, осуществляющего междуна­родные операции.

Исходное положение:

Один консорциум в одном из африканских государств посредством объявления тендера запрашивает предложения на поставку и установку текстильного оборудования. Он требует, чтобы представляющий предложение одновременно дал гарантию предложения (тендерную гарантию) в размере 2% от суммы предложения. Условием для получения заказа является, кроме того, гарантия исполнения в размере 10% от стоимости заказа.

1. Одно украинское предприятие текстильного машиностроения разрабатывает предложение (причем оно учитывает издержки выдаваемых банковских гарантий), кроме того, оно требует безотзывного, подтвержденного европейским банком ак­кредитива со следующими условиями платежа:

- авансовый платеж - 10%

- частичный платеж в размере 60% после отгрузки оборудования

- остаточный платеж после приемочной инспекции, осуществляемой нейтральной контрольной компанией.

Он поручает своему банку выдать требуемую гарантию предложения и посылает ее вместе с предложением консорциуму-покупателю.

2. Украинское предприятие получило заказ и подписало договор. Клиент открывает безотзывный аккредитив, который должен быть подтвержден европейским корреспондентом банка, открывшего ккредитив. Относительно гарантий он содержит следующие оговорки:

- аккредитив вступает в силу после подтверждения импортером банку, открывшему аккредитив, получения требуемой гарантии исполнения.

- авансовый платеж в размере 10% может быть произведен, если банк-корреспон­дент получил предписанную гарантию авансового платежа.

3. Банк экспортера дал гарантию исполнения. Аккредитив вступает в силу, как только европейский корреспондент получил от банка, открывшего аккредитив соответствующее уведомление.

Гарантия предложения, использованная по назначению, становится беспредметной. По поручению экспортера его банк выдает гарантию авансового платежа в размере 10% от суммы аккредитива в пользу импортера. Он посылает документ банку-корреспонденту. Тот возмещает бенефициару сумму авансового платежа.

4. Против упомянутых в аккредитиве отгрузочных документов, подтверждающих отгрузку машины, экспортер получает согласованный частичный платеж по аккре­дитиву.

5. Машины смонтированы и приняты контрольной компанией. Предприятие-экспортер получает остальные 30% от суммы аккредитива. Гарантия авансового платежа прекращает свое действие в то время, как гарантия исполнения остается в силе до истечения гарантийного срока по договору подряда на выполнение работ или до истечения срока действия гарантии.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет