• Google+

Охрименко: двухпроцентный пенсионный сбор при обмене валюты вредит рынку

13 сентября 2016 г. — Банки Украины

В НБУ, прежде чем повышать пенсионный сбор при валютно-обменных операциях, могли бы просчитать последствия, но всегда у нас сначала делают ошибки, а потом их исправляют, уверен Александр Охрименко.
 
Национальный банк Украины выступает за отмену 2%-го пенсионного сбора с валютообменных операций физических лиц. По словам заместителя главы НБУ Олега Чурия, отмена сбора — это шаг к дедолларизации рынка.
 
Эксперт Реанимационного пакета реформ Мария Репко пояснила, что отмена пенсионного сбора перекроет один из каналов спроса на валюту на черном рынке. По ее оценкам, потери для бюджета составят около 200 млн гривен, если судить по плану на 2016 год. Но они могут быть компенсированы ростом прибыльности банков.
 
Напомним, в Украине с 2015 года сбор на общеобязательное государственное пенсионное страхование с операций покупки иностранной валюты физическими лицами был повышен с 0,5% до 2%. Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает намерение НБУ отменить 2% сбор правильным.
 
"Этот сбор принес какую-то сумму бюджету, но финансовому рынку он, конечно, сильно вредит. Понятно, что налоги никто не хочет платить, плюс ко всему это усложняет легальные валютно-обменные операции, поэтому люди, чтобы не платить, идут к левым менялам, и банкам это не выгодно. В данном случае НБУ лоббирует интересы банков, и это хорошо", - сказал Александр Охрименко в комментарии РИА Новости Украина.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет