• Google+

Основания для отказа при регистрации товарного знака

21 июня 2016 г. — Банки Украины

Существуют обязательные процедуры, которые должны исполняться для обозначений, подлежащих регистрации в качестве товарного знака. Такие обозначения получают государственную охрану и защиту только в случае если выполняются следующие условия:

1. Заявленное обозначение не должно совпадать с другими зарегистрированными товарными знаками.

2. Обозначение должно соответствовать требованиям законодательства РФ и не иметь потенциальных поводов для отказа.

3. Официальные права на товарный знак подтверждаются свидетельством, которое может быть выдано только при условии выполнения двух предыдущих пунктов.

Как определить, зарегистрирован ли официально товарный знак?

Самый первый признак, на который стоит обратить внимание, это наличие охранного знака. Этот символ выглядит как латинская буква R, заключенная в окружность. Это значит, что знак занесен в государственный реестр. Такой знак используется не только в РФ, но и в других странах мира.

Многие страны используют маркировку «тм». Она также показывает, что ТЗ находится в процессе официальной регистрации. Для российских товарных знаков использование такого знака не предусмотрено.

Еще одна возможность узнать получена ли регистрация торговой марки – обращение в Роспатент. Для этого подается заявка, после чего производится поиск в базе зарегистрированных ТЗ. Это можно сделать как в Роспатенте, так и в других специализированных организациях.

Как оформить права на ТЗ?

Чтобы обзавестись исключительными правом на товарную марку, первым делом нужно провести поиск тождественных и схожих с ней обозначений. Эта процедура не является обязательной, но ее проведением лучше не пренебрегать. Она поможет обезопасить ТЗ от отказа в регистрации по причине сходства с другими знаками. После того, как уникальность товарного знака будет подтверждена, можно переходить к следующему этапу – подаче заявки.

По мнению специалистов, лицам без надлежащих знаний оформление заявки лучше поручить профессиональному поверенному. В таком случае вероятность ошибок или отказа будет минимальной. Патентный специалист проходит специальную аттестацию и гарантированно отлично разбирается в законодательстве в сфере интеллектуальной собственности.

Каким должно быть обозначение

Существует ряд требований, которым должно соответствовать заявленное обозначение.

Какими могут быть основания для отказа в регистрации обозначения:

1. Отсутствие различительной способности. Например, обозначения, находящиеся в общем употреблении, термины, слова, характеризующие вид товара, его качество, цену, количество и прочее. Однако, если такое слово не занимает доминирующее положение в обозначении, то его употребление может быть допустимым, но только не в качестве охраняемого элемента.

2. Наличие в ТЗ государственных символов, флагов, гербов, эмблем международных организаций, знаков отличия и прочих подобных обозначений. Если эти элементы не доминируют, то они также могут быть включены в качестве неохраняемого знака. Это возможно только с разрешения компетентных органов.

3. Наличие ложных элементов, способных ввести потребителя в заблуждение.

4. Наличие символов или слов, противоречащих моральным принципам и интересам общества.

5. Наличие сходства до степени смешения со знаками культурного наследия, природными элементами мирового или государственного значения.

6. Наличие наименований местностей и других охраняемых элементов. 

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет