• Google+

Особенности банковской маркетинговой политики

16 ноября 2016 г. — Банки Украины

На протяжении нескольких десятилетий одним из наиболее эффективных методов рекламы банков было телевидение. Рекламные ролики, которые транслировались по несколько раз на день, повышали престиж и узнаваемость финансового учреждения. Помимо телевидения, банковская маркетинговая политика строилась и на использовании других инструментов привлечения клиентов таких, как билборды, печатные издания, радио, информационные стенды и Всемирная паутина. Некоторые организации прибегали и к таким тривиальным источникам рекламы, как маршрутные такси.

Однако по мере увеличения стоимости рекламы, банки постепенно отказались от традиционных методов маркетинга в пользу размещения информации о себе в кинотеатрах, а также онлайн-рассылки коммерческих предложений потенциальным потребителям. Особое значение для банков занимают печатные издания и каталоги, информационные доски в метро и интернет-сайты, которые и по сей день остаются великолепным источником информирования населения и привлечения дополнительного потока клиентов. Одним из популярных методов обработки материала, применяющихся в рекламе банков, является фрезеровка. Она используется при изготовлении лайтбоксов, объемных букв, вывесок на фасад, фигурных вывесок и т.д. Наиболее качественная фрезеровка получается с использованием станка ЧПУ.

Более подробного анализа заслуживает реклама в печатных изданиях, поскольку, как показывают исследования маркетинговых агентств, печатные объявления объединяют в себе графическую и текстовую часть, каждая из которых имеет свое предназначение. Помимо этого, существует несколько типов рекламных объявлений, обладающих различной эффективностью. Например, обычное объявление, содержащее печатную информацию, лучше использовать для информирования населения о банковских услугах и контактах организации.

В то время как объявление, содержащее визуальную и информативную часть, наиболее эффективны для информирования о различных акциях и наиболее выгодных условиях по вкладам, кредитам или депозитам. При этом чем больше будет размер картинки, тем больше она будет подчеркивать престиж банка.

Все визуальные элементы, которые используются в рекламных объявлениях:

Первый тип носит общеинформативный характер и информирует потенциальных клиентов о деятельности организации. В качестве визуальных элементов могут выступать как сотрудники банка, так и различные предметы, имеющие непосредственное отношение к банковским процессам, например, банкомат, пластиковые карты или деньги.

Второй тип больше олицетворяет сегментированность бизнеса. В качестве визуальных элементов могут выступать любые живые или неживые объекты, которые имеют прямое отношение к банковской деятельности. Например, это может быть здание банка, автомобили, коммерческие или жилые помещения, техника, канцелярские товары, люди и многое другое.

Последняя категория не имеет прямого отношения к финансовым организациям и банковской деятельности и является обобщенной. Во время публикации рекламных объявлений этого типа могут использоваться любые визуальные элементы, которые не попадают под первый и второй тип.
Помимо классических приемов маркетинга, различные банки постоянно используют различные креативные методы рекламы.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет