• Google+

Ожидания и надежды украинского бизнеса в этом году

25 января 2015 г. — Банки Украины

Для украинских бизнесменов всех уровней наступило время окончательно утвердить стратегию ведения своего дела в свете принятого наспех государственного бюджета на 2015 год и изменений в Налоговом Кодексе. К тому же госбюджет будет дорабатываться весной после согласования его доходной и расходной частей с МВФ.

Еще больше неясности у предпринимателей вызывают изменения в налогообложении. Количество сборов с 22 снизилось до 9, но фактически отчисления увеличились. Разработки, направленные на снижение нагрузки на бизнес, на самом деле не дают ожидаемого эффекта.

Полная неопределенность и ожидаемые корректировки бюджета не дают возможности предпринимателям объективно спрогнозировать и просчитать все свои риски и возможные потери.
Бывший министр экономики Украины Владимир Лановой, сейчас являющийся руководителем Центра рыночных реформ, высказал свое мнение о том, что перед вводом новых налогов нужно в налоговых изданиях публиковать их тексты. На основании этих текстов должны разрабатываться нормативные инструкции – как посчитать налог, для каких отраслей он применяется, так как существуют отличия для разных сегментов экономики. А пока что таких подробных инструкций нет, и из-за этого возникает сплошная неразбериха с налогами.

Для экономистов сейчас многое не понятно. Например, совершенно неясен механизм вычисления налога на недвижимость, потому что есть несколько вариантов налогообложения избыточной недвижимости. Так же обстоят дела и с автомобильным налогом из-за разных нюансов при расчетах. Владимир Лановой порекомендовал предпринимателям, находящимся в прострации, быстрее вникать во все эти тонкости. Нельзя при этом забывать о намеченных на 15 февраля переговорах с Международным валютным фондом, после которых законы скорей всего еще раз видоизменятся. Создавшаяся ситуация парализует и дезорганизует систему налогообложения.

Подобным образом прокомментировал положение дел известный экономист Игорь Маскалевич. По его мнению бюджет и налоги будут еще многократно меняться, а итоговые цифры в бюджете вообще могут кардинально измениться . Имеющийся сейчас документ представляет собой лишь декларацию о намерениях, поскольку многие цифры в нем просто невыполнимы, и это всем понятно. Налоговое же реформирование, по его мнению, для многих предпринимателей стало жестким ужесточением налоговых обязательств. Разработанными льготами мало кто сможет реально воспользоваться.

Позиция предпринимателей

Представители украинского бизнеса во многом солидарны с экономистами. Многие из них заняли выжидательную позицию и не предпринимают никаких активных действий. Но в социальных сетях и прессе уже появилось довольно много критических высказываний относительно изменений в законодательстве и даже звучат призывы к уклонению от налогообложения.

По мнению бизнесмена, основателя школы журналистики «Поколение Y», Павла Харламова из-за подвешенного состояния налогообложения и нестабильности национальной валюты людям совсем не понимают, как им работать в такой обстановке. Действия правительства в экономическом поле он считает беспорядочными и непродуманными (к примеру, в течение года способ налогообложения физических лиц менялся три раза).

Представители бизнеса не знают, что будет с национальной валютой, продолжится ли падение гривны, или нет. То же касается и прогноза уровня инфляции в текущем году - или 13% по подсчетам правительства, или 17% по прогнозу Национального банка? Решения, принимаемые властями, только ухудшают возможность развития бизнеса. По мнению Харламова правительство под видом реформ пытается в очередной раз вывернуть карманы налогоплательщиков для латания дырок в бюджете.

Бывший предприниматель Павел Карназыцкий добавил, что происходит значительное снижение потребительского спроса, а импортное сырье только дорожает. В данное время Павел занимается процессом закрытия своего бизнеса, так как не видит смысла работать только ради уплаты налогов.
Один украинский авто перевозчик, пожелавший остаться неизвестным, считает допустимым повышение налоговых обязательств только тогда, когда Украина уже восстановится после экономического спада и военных действий на востоке страны. Он считает неприемлемым при минимальном уровне зарплат применять европейскую систему налогообложения.

Что же делать в сложившейся ситуации?

Не смотря на бардак и неопределенность, царящие сейчас в экономике страны, многие предприниматели убеждены, что для успешного ведения бизнеса все же нужно подстроиться под новые условия, так как и в них тоже можно добиться прироста капитала.

Максим Радуцкий, топ-менеджер «City Beach Club», убежден в том, что повода для отчаяния нет. По его словам, бартер снова может стать популярным. Хотя это не ведет к расширению бизнеса, но зато помогает продержаться на плаву. А к плюсам можно отнести тенденцию развития договорных отношений. В сложившейся обстановке выживут только сильнейшие – те, кто при наличии ряда негативных факторов смогут не только сберечь, но и развить свое дело. Предприниматель призывает своих коллег к активным действиям, искать новые варианты для развития бизнеса, а не сидеть, сложив руки, например, стоит почитать статью о рентабельности бизнеса по ссылке http://prostoinvesticii.com/biznes-idei/rentabelnyjj-biznes-s-nebolshimi-vlozheniyami-delnye-idei-i-prakticheskie-sovety.html .

Павел Харламов считает, что 2015 год будет для многих компаний и предпринимателей очень тяжелым, многих ждет сворачивание бизнеса. Он так же уверен, что выживет в первую очередь тот бизнес, который сможет адаптироваться под непостоянную внешнюю среду и получит поддержку со стороны потребителей. Руководитель школы журналистики считает, что отечественный бизнеса должен выйти на новый уровень. А стимулом для этого перехода как раз выступают сегодняшние тяжелые условия.

Молодой предприниматель Наталья Орлова (руководитель программы «Fitness At Home») рекомендует бизнесменам следующее:

- для начала составить четкий план деятельности (как на ближайшее время, так и долгосрочный);
постоянно вести анализ потребительского рынка и собирать подробную информацию о конкурентах ( эти данные всегда будут полезны);

- использовать социальные сети в рекламных целях, что поможет снизить расходы на рекламу;
забыть о сне и отдыхе;

- не затягивать с реализацией своих проектов.

Если придерживаться этих советов, то старания обязательно принесут результат.
Для более крупных организаций некоторыми нюансами менеджмента во время кризиса поделился один из предпринимателей, пожелавший не называться. Он считает, что в условиях падения по нескольким причинам спроса на товары и услуги необходимо обязательно минимизировать расходы предприятия. Тщательно анализируются все текущие расходы сокращаются те, отказ от которых не повлияют на функциональные возможности предприятия.

При снижении объемов работ у сотрудников, он рекомендует объединять некоторые должности или совсем сократить их, получив экономию на фонде оплаты труда. Можно при наличии филиалов или дочерних предприятий объединить их, сократив при этом аппарат управления. Модельный ряд дорогостоящих товаров рекомендуется заменить на более дешевый, не забывая при этом о качестве продукции. Также можно совсем отказаться от ряда производимых товаров. Дополнительно можно сократить расходы на рекламу, оставив только эффективные варианты. Следует постоянно искать и грамотно осваивать новые рынки сбыта. Касательно открытия новых видов деятельности каждый предприниматель должен сам взвесить все риски и определиться, начинать ли в такое время новое дело.

Многие украинские бизнесмены уже проявляют изобретательность и находят способы и новые варианты для открытия своего дела или поддержания на плаву уже существующего, вопреки глубочайшему кризису и неопределенности в законодательстве. Но без стабильности в налогообложении и предсказуемости регуляторного климата о серьезных переменах на улучшение условий для бизнеса рассчитывать пока не приходится.

Кроме изменений в бюджете Украины и Налоговом Кодексе, ожидаются изменения и в Трудовом Кодексе. Что в итоге получится после изменений – пока неизвестно. Возможны так же и последующие изменения в других законах, постановлениях и распоряжениях.

Сложившаяся обстановка и рост налоговых обязательств не ведет к росту предпринимательской деятельности и может привести к увеличению теневого сектора экономики.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет