• Google+

Ожидания от курса доллара и цен на 2016 год

10 ноября 2015 г. — Банки Украины

Прогнозы по размеру инфляции на следующий год, даваемые аналитиками разных организаций, примерно соответствуют друг другу. Так, Международный Валютный Фонд, Кабинет министров и Национальный Банк Украины прогнозируют на 2016 год 12%-ный рост потребительских цен, ожидания независимых экономистов, опрошенных Минэкономики Украины, чуть более пессимистичен – инфляция в следующем году составит около 14%.
Таким образом, исходя из прогнозов ведущих аналитиков Украины, можно сделать вывод, что инфляция в 2016 году вернётся на привычный уровень после аномального роста потребительских цен в текущем году: на многие категории товаров цены с начала года увеличились более чем на 40%, и это ещё не предел (вскоре грядут сезонные повышения цен на определённые группы товаров). Напомним, с начала 21 века и до 2013 года среднегодовая инфляция в Украине составляла чуть более 10%.
Аналитика forex предсказывает, что в следующем году среднегодовой курс гривны к доллару остановится на отметке 25,62, государственный бюджет же свёрстан исходя из более позитивного сценария (за 1 доллар – 24,1 украинских гривны). Прогнозы, даваемые независимыми аналитиками, в сегодняшних реалиях выглядят достаточно обоснованно, однако нужно учитывать, что они станут реальностью только при продолжении наметившихся сегодня тенденций к оздоровлению экономики.
Стоит заметить, что несмотря на плавающий курс гривны, анонсированный Национальным банком Украины, колебания национальной валюты происходили в небольших интервалах (годовая амплитуда за 2015 год – 10-15%). По сравнению с валютами других стран, находящихся примерно на той же стадии развития экономики (Польшей, Венгрией и другими государствами Восточной Европы), колебания валюты в Украине несущественны (польский злотый за аналогичный период колебался с амплитудой около 40%, что практически в 3 раза больше, чем колебания гривны). Происходит это из-за того, что фактически руководство Национального Банка Украины вопреки своим заявлениям все ещё продолжает влиять валютными операциями на курс гривны, однако бесконечно это продолжаться не может: одним из рецептов достижения стабильной макроэкономической обстановки и переходу к лучшему режиму таргетирования инфляции (с точки зрения начала стабильного роста экономики) курс гривны должен более свободно колебаться относительно ведущих мировых валют. Побочным эффектом отпуска гривны в «свободное плавание» могут стать резкие колебания украинской валюты и, как следствие, кратковременные потрясения в экономике, однако для достижения большой цели всегда приходится жертвовать чем-то малым, поэтому гражданам Украины придётся затянуть пояса и переждать период вероятной экономической нестабильности.
Стоит также отметить, что без достижения стабильной экономической обстановки в стране никак не избавиться от резких колебаний курсов гривны по отношению к доллару и евро. Чтобы уменьшить амплитуду колебаний национальной валюты, необходимо на некоторое время умерить аппетиты и тщательнее продумывать траты средств из национального бюджета страны.
Одним из самых эффективных способов стабилизации экономики является поднятие тарифов на коммунальные и прочие социально значимые услуги до рыночного уровня с сохранением субсидий только для действительно бедных граждан. Нежелание Нацбанка повышать тарифы на государственные услуги привело в январе 2015 года к почти двукратному падению гривны, и тогда руководство НБУ практически не имело рычагов влияния на ситуацию.
Из историй, через которые прошла Украина во время экономического кризиса, можно сделать много выводов, но самым важным из них будет один: гражданам страны необходимо требовать у властей отказа от популизма и жизни по средствам. Только в случае, если траты средств из государственного бюджета будут полностью оправданы, страна стабилизирует свою экономику и выйдет из финансового кризиса.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет