• Google+

Перспективы развития металлургической промышленности в Украине

16 февраля 2015 г. — Банки Украины


События на Украине в 2014 года характеризовались изменением в политической системе и экономике. В ближайшие годы планируется перевести украинскую экономику поднять на качественно новый уровень, особенно в тяжелой промышленности. Благодаря большим запасам марганцевой руды (почти 80% всех запасов европейского континента находятся на территории Украины), украинская металлургия может занять ведущее место в мире по производству металлических изделий.

До начала гражданской войны на территории Донбасса украинская промышленность в сфере металлургии планово развивалась и делала определенные успехи. Но активная бомбардировка промышленных объектов сделала свое дело и украинский рынок металлопроката в 2015 году обещает снизиться на 12%, в сравнении с неуспешным 2014 годом. Большинство аналитиков отметило, что такое сокращение за последнее время не наблюдалось в Украине еще с момента выхода из состава СССР.

Позиция инвесторов

Январь 2015 года показал, что Украина стала больше узнаваемой в мировом сообществе, которое всячески пытается ей помочь, но инвесторы думают по-другому: они опасаются распространения конфликта на другие важные промышленные центры металлургии, такие как: Днепропетровск и Харьков. Поэтому большинство инвесторов заняли позицию ожидания и не спешат вкладывать деньги в новые проекты.

Правда, некоторые положительные сдвиги наблюдаются в гидроабразивной резке металлороката, в машиностроении и строительстве, такой весенний всплеск активности объясняется нестабильной макроэкономической ситуацией в мире, из-за которой инвесторы готовы идти на риск и вкладывать ресурсы в развитие тяжелой индустрии в Украине.

Большинство экспертов, как украинских, так и зарубежных прогнозируют увеличение производства металлопродукции на 4%, несмотря на неудачный старт в 2015. Серьезных шагов от инвесторов стоит ожидать в 2016-2018 году. К этому времени военно-политический конфликт должен урегулироваться.

Производство можно увеличить на 50 млн. тонн

Такие цифры предоставило Министерство экономического развития Украины, аналитики уверены, что в 2015 году следует ожидать увеличения экспорта украинской металлопродукции в Польщу, Беларусь, Германию, Францию (на данный момент это основные торговые партнеры Украины). Такие прогнозы имеют существенную информационную базу, по которой эксперты спрогнозировали технический прогресс в странах ЕС и Америки, что значительно увеличит использование металлических изделий на 10-17%, а новая методика под названием гидроабразивная резка металлопроката позволяет сокращать время на производство металлических изделий, к тому же гидроабразивная резка цена не слишком высокая.

Заведующий кафедрой «Международной экономики» в Донецком нац. университете Ю. Макогон, также придерживается данной тенденции, на его мнение, в ближайшие годы сотрудничество Украины и стран Ближнего Востока обещает выйти на новый уровень, более качественный уровень. Техническая база, на мнение Юрия Макогона, должна перенестись в другие промышленные центры Украины – Днепропетровск и Харьков, которые при должном техническом обновлении без особого труда справятся с заказами стран Европы и Ближнего Востока.

Довольно оптимистическая ситуация складывается и в области железорудного сырья. Мировой рынок обещает повысить контрактные цены на 7-9%, а это дополнительные 7 млрд. гривен в казну за год.
О проблемах и способах их решения

Во второй половине 2014 года китайские поставщики взяли курс на агрессивную политику в производстве металлопродукции, вследствие чего цены на мировом рынке на этот вид продукта упали на 4%. Такая конкуренция нанесла немало вреда украинским позициям на международном рынке. Нестабильная политическая ситуация в стране привела к постепенной девальвации гривны и укреплении позиций китайских экспортеров.

В таких условиях украинской промышленности придется приложить немало усилий для укрепления своих позиций. Для этого необходимо, как отмечают эксперты, «слить Донбасс» и начать реконструировать другие промышленные центры Украины – Днепропетровск и Харьков. Эти два центра способны обеспечить продукцией не только Украину, но и ведущие странные Европы, которые нуждаются в украинских металлоконструкциях.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет