• Google+

Перспективы развития рынка недвижимости в 2015 году

30 декабря 2014 г. — Банки Украины

В области недвижимости в Украине скоро произойдут явные изменения. Поскольку на данный момент на Востоке страны ведутся военные действия, повсюду со стороны правительства принимаются разнородные действия, направленные на экономию бюджета, а также неизменно растёт курс доллара, это всё отрицательно сказывается на рынке недвижимости. Само собой, в будущем году люди тоже захотят покупать новую жилую площадь, как это было раньше, вот только реализовывать задуманное с практической стороны примутся далеко не все, так как цены растут. Плохое положение дел началось примерно с сентября этого года. Тарифы с налогами возрастают, и это не привлекает покупателей, а, наоборот, отторгает их желания. Рынок замирает, и теперь мало, что способно его оживить.

После масштабного кризиса на Украине, который произошёл в 2009 году, рынок недвижимости до сих пор не восстановился. Тем не менее несколько позже, буквально в 2012-2013 годах банки несколько снизили ипотечное кредитирование, да и при этом минимальный уровень зарплат возрос. Какое-то время все были счастливы такими изменениями, но всё изменилось с переменой власти, возрастанием курса доллара, созданием новых экономических реформ, что не привели ни к чему хорошему, а также с приходом кровопролитной войны. Как результат – возрастание стоимости жилья на 40-60%, массовые недовольства граждан и прочее.

В августе 2014, года повышались продажи недвижимости во многом благодаря тому, что беженцы искали новой жилищной площади и покидали опасные места проживания. Актуальность покупки квартир и домов возросла не только в Киеве, но и в городах Западной Украины (об этом нередко говорят эксперты) и даже в России, как об этом сообщаем источник http://www.premierdevelopment.ru. В сентябре же спрос, как было отмечено ранее, значительно уменьшился, ведь все желающие приобрели имущество летом.

Тормозит экономику рынка недвижимости весьма сильно Национальный банк Украины. Из-за введённых валютных ограничений и некоторых запретов на снятие валюты с депозитов люди стали реже покупать недвижимость. Расчёты на вторичном рынке жилья нередко производятся в долларах, что связано с падением значимости национальной валюты. Чтобы снять денежные средства с депозита человеку, проживающему на территории Украины, понадобится порядка двух недель. Обмен гривен на доллары происходит очень долго.

Застройщики, как рассуждают опытные аналитики, нехотя начинают налаживать новый бизнес, связанный с недвижимостью. Тем временем в столицу Украины с Донецкой области переехало несколько крупных предпринимателей. Однако они вряд ли будут приступать к объёмным проектам. Наверняка фирмы, занимающиеся строительством, будут вести мелкий бизнес и не уделять прежнего внимания развитию крупных жилищных комплексов.

Большое количество населения пока что бережёт средства на потом, ожидая скорого падения цен на рынке недвижимости. Но в 2015 году, скорее всего, произойдёт рост цен на первичное жильё. Люди надеются на светлое будущее, которого может и не быть. Следует также отметить, что вторичное жильё теряет свои позиции по сравнению с первичным.

Весьма вероятно, что в следующем году в рынке недвижимости произойдут кардинальные перемены. Возможно, будет задействован новый налог на недвижимость. Если так и будет, то вряд ли его одобрят простые жители. Скорее всего, за трёхкомнатную квартиру человек обязан будет платить 1600 грн. в год. Коммунальные услуги тоже возрастают в своих значениях, что не особо радует население. Впоследствии они могут подняться ещё выше, смотря как будет развиваться политическая ситуация в Украине. Пока, по состоянию на декабрь 2014 года, платёжеспособность продолжает понижаться. Рост зарплат будет серьёзно замедлен, а, возможно, они будут даже понижаться. Сегодня люди зарабатывают больше, тратя меньшее количество средств, нежели то, что было раньше, но никто с точностью не может сказать, что будет с этим вопросом в следующем году. Риски купить квартиру возрастают, так как расширение очага военных действий и, соответственно, неправильное капиталовложение в жилищную площадь могут происходить и дальше. Инвесторы сейчас приобретают недвижимость лишь для того, чтобы потом сдать её в аренду и получить с этого неплохие деньги. Съёмщик же потратит на это немало средств, да ещё и война его жилья может достичь, так что взятие жилья в аренду – тоже невыгодное действие. На недвижимости трудно сохранить личный капитал!

В 2015 году недвижимость может стать объектом инвестиций. Профессионалы-аналитики не очень положительно настроены и не предвещают ничего хорошего. В следующем году возвратиться когда-то функционировавшая практика доходных домов, что пользовались большой популярностью в Киеве примерно в середине прошлого века.

Исходя из всего вышеперечисленного, следует сделать вывод о том, что существенно повлияет на стоимость недвижимости в 2015 году:

- снижение стоимости украинской валюты (гривны);

- увеличение выплат ипотечного кредита;
 
- военные действия на Донбассе;

- инфляция.

Так что перспективы на 2015 год в этой сфере не очень радужные. Специалисты просят обратить внимание людей на то, что по прогнозам приобретать жильё будет гораздо сложнее из-за повышения цен. Остаётся лишь надеяться на то, что Украину ждёт светлое будущее не только в сфере недвижимости, но и в политике, а также в экономическом положении.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет