• Google+

Плакали «живые» денежки

7 августа 2013 г. — Вечерние Вести

Вводя в оборот казначейские векселя, правительство планирует таким образом решить вопрос с дефицитом бюджета и нехваткой «живых» денег.

Однако, по мнению финансистов, эта мера даст лишь кратковременный позитивный эффект, а в долгосрочной перспективе Украину ждет долговая яма.

«В 2013 году можно ожидать невыполнение доходной части бюджета. В то же время увеличение налогового бремени на легальный бизнес не поможет исправить ситуацию, а только усугубит ее. В таких условиях оптимальным вариантом было бы снижение прогнозов по доходной части и секвестр бюджета. Но правительство ищет другие инструменты, в частности финансовые казначейские векселя», — сообщила «ВВ» Оксана Мацевич, начальник отдела финансового консалтинга департамента финансового консалтинга компании Pro-Consulting.

Напомним, что 4 июля Верховная Рада поддержала законопроект №2290-а «регионала» Валерия Омельченко, предполагающий оформление долгов в 2013 году финансовыми казначейскими векселями. Их планируется выпускать сроком до пяти лет с доходностью не более 5%. Право выдачи таких векселей предоставляется органам, осуществляющим казначейское обслуживание бюджетных денег.

Чтобы каким-то образом погасить недовольство в бизнес-среде, Министерство доходов и сборов практически моментально дало разъяснение, что налогоплательщики будут самостоятельно определять, в какой форме они хотят получить бюджетное возмещение, например по НДС: деньгами или же векселями. Если они согласны на получение векселей, то просто должны подать соответствующее заявление.

«Подобный инструмент в Украине уже использовали, достаточно лишь вспомнить НДС-облигации. Полагаю, что векселя немного разгрузят тот «затор» во взаимных расчетах, который образовался между государственным и частным секторами, — комментирует ситуацию на своей странице в Facebook Виталий Шапран, кандидат экономических наук, главный финансовый аналитик рейтингового агентства «Эксперт-Рейтинг». — Векселя — это лучше, чем ожидание денег от казначейства за уже оказанные услуги. Но прежде чем нахваливать инструмент, я бы все же посмотрел, как эти векселя будут администрироваться. У нас экономика такая, что администрированием процесса удавили уже не одну идею».

Авторы закона предполагают, что в условиях нехватки денежной массы государство сможет рассчитаться по своим долгам перед корпоративным сектором с отсрочкой выплаты «живыми» деньгами. При этом они надеются, что выданные векселя также будут использоваться и для взаиморасчетов между субъектами предпринимательской деятельности и госпредприятиями. Действительно, такой финансовый инструмент активно используется не только в развитых, но и в развивающихся странах. Вот только в Украине могут появиться свои, «семейные» особенности оборота ценных бумаг.

«Принятие этого закона — четкий сигнал, что теперь в ручном режиме украинское правительство будет решать, кому выплачивать из госбюджета реальные деньги, а кому — квази-деньги. Очевидно, что «живые» деньги смогут получать только приближенные к власти финансово-промышленные группы», — считает Андрей Новак, глава комитета экономистов Украины.

Этой же точки зрения придерживается и Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра Разумкова. По его мнению, однозначно появятся структуры, приближенные к фискальным органам, которые и начнут аккумулировать векселя, скупая их с большим дисконтом, а погашая по номиналу. Более того, существует и риск того, что многие предприятия утратят ликвидность, потому что, реализовав векселя с дисконтом, им не будет хватать оборотных средств.

Кроме того, если предприятия начнут рассчитываться казначейскими векселями с государством, а по логике правительство не сможет отказаться от принятия собственных ценных бумаг, то сократится поступление реальных денег в казну. В результате пострадают пенсионеры и работники бюджетной сферы, а также будут сокращаться программы госфинансирования, к примеру, ремонта дорог, строительства новых школ и детсадов.

Именно поэтому Виктор Пинзеник, народный депутат Украины, заявил, что он мечтает, чтобы авторам таких решений все доходы пожизненно выплачивались именно векселями. Причем с погашением их в будущем тысячелетии.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет