• Google+

Подход к налогообложению операций по уступке прав требований должен быть единым, независимо от вида сделки

13 сентября 2013 г. — НАБУ

Независимая ассоциация банков Украины (НАБУ) считает, что подход к налогообложению операций по уступке прав требований должен быть единым, независимо от вида соглашения (цессия, продажа прав требования, факторинг и т.д.).

В НАБУ также считают, что объект налогообложения по операциям уступки прав требований должен определяться на основе финансового результата полученного от их проведения по данным бухгалтерского учета.

Вышеуказанные правила должны применяться как первоначальными, так и последующими кредиторами. Учет новым кредитором результатов от удержания на балансе приобретенных прав требования должно осуществляться по правилам бухгалтерского учета.

Такие концептуальные позиции подходов к налогообложению операций по уступке прав требования были сформирована на последнем заседании Комитета Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) по вопросам налогообложения и учета. Они сформированы на базе отчета рабочей группы, действующей при Инвестиционном совете Министерства доходов и сборов для отработки новой редакции III раздела Налогового кодекса Украины. Свою позицию НАБУ будет отстаивать на ближайшем заседании в Миндоходов.

Кроме того, члены Комитета проработали предложения НАБУ к проекту нормативно-правового акта, которым планируется утвердить методику определения цены банковских услуг в соответствии со статьей 39 Налогового кодекса. Также был рассмотрен ряд запросов от банков-членов и принято решение обратиться за соответствующими разъяснениями к регулятору.

Комитет по вопросам налогообложения и учета - один из пяти постоянно действующих комитетов НАБУ. Председатель Комитета - Евгения Чемерис. Координатор Комитета - Елена Косточкина.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет