• Google+

Пользуясь наличными, мы теряем 365 долларов США в год – исследование Visa

13 марта 2013 г. — Visa Inc. в Украине

Потребители, предпочитающие пользоваться наличными, ежедневно теряют в среднем один доллар – за год набирается сумма, достаточная для того, чтобы купить шесть с половиной граммов золота[1].

Результаты проведенного Visa опроса показывают, что мы каждый год теряем в среднем 365 долларов США из-за того, что забываем о лежащей дома или в машине мелочи и неиспользованной во время поездки за рубеж иностранной валюте. Сумма на первый взгляд небольшая – примерно один доллар в день, но ее хватит на то, чтобы купить 6,5 грамма золота или в течение года обеспечивать семью из четырех человек в одной из беднейших стран мира[2]!

Мы все время торопимся, и в этой вечной спешке часто упускаем из вида мелочи – в том числе и мелочь в виде мелких монет. Исследование показало, что у человека в машине, офисе, дома лежит в среднем 80 долларов США, которыми забывают воспользоваться. Проведенное исследование показало, что у японцев "балласт" из забытых то здесь, то там мелких монет составляет невероятные 337 долларов США. Наиболее внимательными в этом плане оказались индонезийцы – у них в отдельный момент времени без дела лежит всего 21 долларов США. Россияне держатся на средних позициях, у них хранится мелочью в среднем 92 долларов США.

Также часто люди возвращаются из поездок за рубеж с иностранными монетами и банкнотами. Как свидетельствует проведенный Visa опрос, в среднем привозят с собой эквивалент 285 долларов США в неиспользованной валюте[3]. Лидируют по этому показателю граждане Сингапура – они "забывают" потратить в среднем 625 долларов США. Здесь им, возможно, есть чему поучиться у индонезийцев, жителей Южной Кореи и Тайваня, которые редко привозят домой из заграничных поездок больше одного доллара. Туристы из России по сравнению с туристами из Сингапура или Австралии (304 долларов США) тоже экономные, они привозят домой из поездок иностранную валюту, эквивалентную 45 долларов США. Большинство оставляют иностранную валюту в надежде использовать ее в будущем, однако каждый пятый просто отдает ее кому-нибудь или вообще забывает о том, что она у него есть.

«Следить за тем, где и сколько у тебя наличных – особенно в суматохе современной жизни, которая часто забрасывает нас в разные уголки планеты – это дополнительная морока. В то же время людям требуется надежное и безопасное место, в котором деньги могут храниться так, чтобы ими можно было воспользоваться в любой момент. Ни для кого уже давно не секрет, что носить с собой наличные неудобно и ненадежно, но теперь благодаря этому исследованию мы знаем, что они к тому же обходятся нам в копеечку!» – объясняет Джеймс Лим, руководитель направления карточных продуктов компании Visa по региону APCEMEA .

«Люди также озабочены тем, что им необходимо вести счет своим заработанным тяжелым трудом деньгам и волноваться по поводу того, что они носят с собой наличные, – продолжил господин Лим. – Большинство респондентов (54 процента) заявили, что они открыли дебетовую карту, потому что носить ее удобнее, чем большие суммы наличности. Дебетовые карты также помогают более внимательно следить за своим бюджетом – более половины (53 процента) участников опроса заявили, что они являются важным инструментом разумного управления финансами, так как всегда знаешь, что твои платежи проводятся непосредственно с твоего банковского счета».

Говоря о том, как это упрощает ее жизнь, одна из участниц опроса заметила: «С одной стороны, я оплачиваю (своей) дебетовой картой все мои счета, с другой – с ее помощью я могу в любую секунду купить в Интернете билеты на концерт или в кино. Однако наибольшим преимуществом для меня является то, что я полностью контролирую свои финансы».

Согласно результатам исследования, потребитель имеет в среднем две дебетовые карты. При этом далеко не всем известно, что дебетовой картой можно пользоваться и за границей – всего 42 процента опрошенных знают, что дебетовые карты работают и в других странах. При этом дебетовые карты, и в особенности дебетовые карты Visa, широко принимаются по всему миру. Их можно использовать для покупок в магазинах, Интернете и даже – если без наличных не обойтись – для снятия денег в иностранном банкомате.

Отвечая на вопросы анкеты, один японский бизнесмен привел такой пример: «Однажды во время зарубежной командировки я нечаянно положил все свои деньги и кредитные карты в чемодан, который сдал в багаж. Когда я понял, что произошло, было уже слишком поздно, а той мелочи, которая оставалась в карманах, не хватило бы даже на то, чтобы купить сэндвич. Потом я случайно наткнулся на дебетовую карту в одном из карманов, которой даже не помнил, когда последний раз пользовался. Благодаря ей я смог поесть, выпить пива и даже купить журнал – что сделало мою поездку намного более приятной!»

Более подробную информацию о компании Visa и дебетовых картах Visa вы можете получить на www.visacemea.com.

[1]При цене золота 1731 долларов США за тройскую унцию (по состоянию на 22 ноября 2012 г.)

[2]В опросе принял участие 5 641 респондент из 11 рынков региона APCEMEA: России, Aвстралии, Индии, Южной Кореи, Японии, Tаиланда, ОАЭ, Южной Африки, Сингапура, Taйваня и Индонезии. Сбор данных проводился в августе 2012 года.

[3]Иностранная валюта, использованная в качестве чаевых в аэропорту и/или положенная не на место.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет