• Google+

Про жизнь фермеров на Украине

18 ноября 2015 г. — Банки Украины

Специалисты подсчитали, что за последние четыре года в стране уменьшилось на десять процентов фермерских хозяйств. Для того чтобы фермерские хозяйства и далее были рентабельны, им необходимо объединяться и кооперироваться.
Каждый день наши фермеры сталкиваются с множеством проблем. Это постоянный рост цен на топливо, отсутствие полноценного финансирования, низкая себестоимость конечной продукции. На сегодняшний день техника, в частности комбайны, нуждаются в модернизации. Те машины, которые имеются у фермеров, часто ломаются и приносят только убытки. По ссылке agrozakaz.com.ua/kombain можно посмотреть стоимость новых запчастей для комбайнов. Однако стоит заметить, что фермеры продолжают выживание. Они надеются на лучшее, а также пытаются сделать что-то лучше, чем раньше делали.
Время показывает, что фермеры вымирают. Сегодня в Украине существует примерно сорок тысяч фермерских хозяйств. По статистике именно они занимаются обработкой 14 процентов сельскохозяйственных угодий. Всего же в Украине для пахоты предназначено примерно сорок миллионов гектаров земли.
Эксперты отмечают, что фермеры – это самая незащищенная часть аграриев. Дело в том, что сами фермеры борются за свое выживание. Они стараются получать прибыль даже в самые сложные времена. И нужно сказать, что у них это получается. Хотя прибыль намного меньше, чем в предыдущие годы. Если раньше гречка, например, продавалась по семь гривен за килограмм, то в этом году ее цена упала вдвое. Ну а топливо подорожало, наоборот – в два раза.
Цена, по которой продают зерно, не позволяет покрывать даже расходы. Для мелких аграриев уже нет возможности продавать зерновые культуры прямо с поля по сниженной цене. Но и цена для хранения товара в элеваторах очень велика. Потому долго на хранении товар не может лежать.
Для крупных компаний сегодня предоставляется возможность получать кредитование за границей. Благодаря хорошему оснащению и материальной базе себестоимость товара выходит намного ниже. Фермеры в то же время терпят крах. Они не получают подобных привилегий. Для них не предусмотрено никаких скидок.
Цены, которые были составлены в октябре текущего года, говорят о том, что большинство фермерских хозяйств сегодня просто неконкурентоспособны. Для малых и средних предприятий не имеется возможностей для самостоятельной работы с трейдерами. Максимальная возможность – продать продукцию соседним хозяйствам.
Увеличение цен на продукцию приводит к тому, что фермеры оказываются в замкнутом круге. Они не хотят продавать сой товар по низкой цене. Но в то же время им нужны средства для новой посевной кампании. Кроме того нужно рассчитываться по долгам за удобрения. Фермеры утверждают, что вынуждены брать самые выгодные кредиты, иначе поля будут пустовать.
Сегодня не работают программы по кредитованию малых и средних предприятий фермеров. Коммерческие банки предоставляют кредиты, однако их ставки очень велики. Фермеры пытались найти способы для закупки нового оборудования. Однако так и не нашли их. Работа ведется на основе собственных средств.
В западных странах агропроизводство имеет кредитование в размере 2 процента. В Украине – 25 процентов. Но если не имеется залога, то и на кредит не стоит рассчитывать. Кроме того, украинские аграрные компании не страхуются от потерь прибыли, а также от неурожая. И здесь все очень просто – на это не существует ни программы, ни средств.
Фермеры заявляют о том, что государство никак их не поддерживает. За последнее время уровень государственной поддержки для фермерских предприятий постоянно снижается. В прошлом году статистика определила, что уровень упал до показателей, которые фиксировались десять лет назад. Но и в этом году фермерам не стоит ожидать никакой поддержки.
Министерство аграрной политики заявило, что из бюджета на развитие малых и средних предприятий предусмотрели 28 миллионов гривен. Если данную сумму разделить на сорок тысяч предприятий, то получится каждому по 700 гривен. Тут и неграмотный человек понимает, что такая сумма не поможет никакой компании в развитии.
Коррупция – это основная проблема украинских аграриев. Благодаря ей деньги из отрасли исчезают. Два года назад дотации сельского хозяйства составляли один миллиард гривен. Средняя сумма «отката» в 20 процентов позволила создать потери от коррупции в размере двухсот миллионов гривен.
Потому самый лучший вариант для фермеров сегодня – объединяться и создавать конкурентоспособные предприятия. Ведь рано или поздно «коллективизация» настанет. В группе предприятия смогут менее болезненно переживать рост цен и прочие казусы.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет