• Google+

Промышленная безопасность энергетического оборудования

10 января 2013 г. — Банки Украины

Практически все без исключения промышленные и производственные предприятия в своем производственном процессе используют энергетическое оборудование. Энергетическое оборудование является опасным. Поэтому его эксплуатация на каком бы то ни было объекте может начаться только после наличия соответствующих разрешений. К этим разрешениям относится, прежде всего, сертификат, который выдают после сертификации оборудования. Также в стране вопросы безопасности энергетического оборудования регулирует законодательство о техническом регулировании, законодательство об электроэнергетики (Таможенный союз, документы по стандартизации, технический регламент ЕврВзЭс) и законодательство о промышленной безопасности.

Оборудование перед его эксплуатацией на промышленном или производственном объекте должно быть подвергнуто экспертизе промышленной безопасности, которая проводится специалистами Ростехнадзора (Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору). Кроме этого, в отношении в частности различных видов или типов энергетического оборудования, в зависимости от того, принят ли по его виду техрегламент или нет, действуют различные процедуры. Оборудование, попадающее под действие технического регламента, согласно действующему законодательству должно пройти такие обязательные процедуры, как сертификация оборудования, госконтроль и декларирование соответствия оборудования.

Все виды и типы оборудования, не попадающие под регулирование технического регламента, подвергаются процедурам в соответствии с законодательной базой о промышленной безопасности. Эти процедуры состоят из:

После принятия оборудования в эксплуатацию оно должно эксплуатироваться в строгом соответствии с заявленными законодательством и другими уполномоченными органами правилами и требованиями. В частности оборудование должно эксплуатироваться в соответствии с правилами промбезопасности. Каждый вид или тип задействованного в ходе производственного процесса оборудования должен каждые пять лет подвергаться экспертизе промышленной безопасности. Данная экспертиза позволяет установить срок позволительной эксплуатации оборудования, а также уровень его безопасности. После экспертизы становится понятно, можно ли в дальнейшем пользоваться оборудованием в производственном процессе, или же его следует заменить новым или более совершенным.

Источник: www.fsetan.ru

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет