• Google+

Проверки, инициированные Кабмином, не способны пресечь финансовые махинации в госбанках

18 августа 2010 г. — Инюрполис

Инициатива Кабмина – расследовать факты невозврата кредитов госбанкам – покажет реальное положение дел внутри этих финансовых учреждений, но при этом не решит вопрос с их проблемной задолженностью. Для того чтобы защитить госбанки от махинаций заемщиков и улучшить их ликвидность, НБУ должен предложить более эффективные финансовые инструменты. Об этом заявил партнер Юридической фирмы «ILF», кандидат юридических наук Алексей Харитонов.

Эффективными инструментами юрист считает создание санационного банка и бридж-банка, организация которых сегодня активно обсуждается в НБУ. Основной функцией санационного банка должна стать покупка проблемных кредитов для финансового оздоровления структуры. При этом учредителями санационного банка может быть не только государство, но и международные финансовые организации и частные инвесторы, что позволит привлечь иностранный капитал в проблемные структуры. На сегодняшний день, отметил А. Харитонов, НБУ отказался от идеи создания санационного банка, однако ведет работу по учреждению бридж-банка, главная задача которого – передать здоровые активы и дееспособные пассивы в новый банк. При этом в старом остаются проблемные долги и кредиторы. Как отмечает Харитонов, это позволит продолжить банковское обслуживание и улучшить финансовое положение проблемного банка, как правило, на период поиска покупателя.

«Подобные финансовые инструменты широко используются за рубежом. В США, например, в соответствии с федеральным законом о страховании депозитов Федеральная корпорация страхования вкладов (ФКСВ) уполномочена оказывать финансовую помощь при угрозе закрытия застрахованного банка. ФКСВ может учреждать на срок до пяти лет бридж-банки, если после закрытия кредитного учреждения не удается сразу найти подходящего покупателя. В Швеции «проблемные» требования передаются специальной дочерней компании соответствующего банка или независимой фирме. Подобная система существует и в Японии», – рассказывает эксперт.

Создание бридж-банка не единственный способ улучшения ликвидности госбанков. По словам А. Харитонова важную роль в этом процессе может сыграть передача надзорных функций Фонду гарантирования вкладов физических лиц. Данное положение, как и возможность создания бридж-банка, содержится в новом законопроекте «О гарантировании вкладов физических лиц», который находится сегодня на рассмотрении в парламенте и заменит ныне действующий закон «О Фонде гарантирования вкладов физических лиц».

«Передача надзорных функций Фонду – это вполне логичный шаг, поскольку Национальному банку Украины на сегодняшний день тяжело совмещать монетарную функцию и функцию надзора. Это наглядно было видно на фоне разгорающегося кризиса. НБУ рефинансировал проблемные банки – а их владельцы «вывели» часть денег после их получения. В нескольких проблемных банках «отличилась» временная администрация. Под ее руководством было открыто более 1 000 фиктивных вкладов физических лиц на сумму, превышающую 200 млн. гривень», – отметил А. Харитонов.

По словам эксперта, принятие данного закона может повысить эффективность банковского надзора в части возврата денег, потраченных фондом на выдачу вкладов физическим лицам, а также даст возможность оптимизировать сроки принятия решений по вопросам проблемных кредитов и финансового оздоровления банков, считает юрист.

Справка

Юридическая фирма ILF («Инюрполис») основана в 1994 году и предоставляет как юридические консультации, так и комплексную экспертизу в сфере бизнес-консалтинга. На протяжении многих лет ILF неизменно является одним из лидеров на рынке юридических услуг и входит в ТOP-50 юридических фирм Украины.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет