• Google+

Психология денег

9 августа 2016 г. — Банки Украины

Деньги – это простое слово заботит в той или иной степени практически всех людей разумных на нашей планете. О том, как заработать и приумножить уже имеющиеся деньги, написано невероятное количество литературы. Начиная от коротких заметок и заканчивая огромными научными пособиями и автобиографическими книгами.

Тем не менее, для большинства растущие доходы обозначают лишь увеличение потребностей. А система кредитования – отличный инструмент, к достижению целей за счёт взятия займа. Вот только условия таких кредитов обычно оказываются слишком дорогими…

Ипотеки, не менее коварная ловушка, дающая многое, но и требующая много финансовых вливаний на последующие годы. Бессонные ночи мысли, где взять больше денег, как получить то, что уже имеют другие и т.д.

На самом деле, возможно, всё это неверное отношение к самим деньгам? Многие люди из самых разных религиозных конфессий и в прошлом, и в современности относились с превеликим пренебрежением к деньгам. Каждый слышал о йогах, отшельниках и других людях, бросивших всё, ради познания и самосовершенствования духа. Слышали мы и о богачах, которые вдруг отказывались от состояний, уходя влачить состояние весьма скромное и иногда даже скудное.

Подобные примеры, насаждаемые сейчас, аргументы, о вреде стяжательства, приводимые из религий. Давление на жалость, с утверждением, что коль миллионы людей страдают, не имея почти ничего, невозможно, имея чистую совесть, наслаждаться плодами богатства.

Подобная психология, увы, идёт во вред, заставляя многих неглупых и талантливых людей отступиться от намеренья заработать капитал. А ведь капитал можно использовать с пользой для других, а не только личной.

Как рассказывает профессиональный психолог, в большинстве пособий по улучшению собственного уровня жизни деньги определяются как энергия. Ведь деньги, неважно в какой форме, могут легко обменяться на вкусную пищу, качественную одежду, технику, подарки для дорогих людей. Отличные ощущения от кино или других источников развлечений. Их применений тысячи во всех сферах жизни.

На самом деле более удачным определением будет инструмент. Ведь деньги как инструменты выполняют своё назначение. И лишь от человека зависит, как и для чего он их преминет. Молотком можно убить, а можно забить гвозди. У денег же просто куда больше возможностей применения, чем у молотка.

Потому, если вы хороший человек, то разбогатев, вы и будете применять их на позитивные вещи для себя и окружающих.

Кроме того, так как это инструмент, для него очень важен навык пользования. Чем лучше человек понимает, как применять деньги, тем богаче он станет. Тут важно следовать нескольким простым принципам:

- Нужно тратить меньше, чем имеешь заработка, чтобы всегда оставалась разница.

- Знай, от чего сегодня можно отказаться. Необязательно тратить полученный излишек на поездку в дорогой отель на берег моря летом или элитный алкоголь. Можно отдыхать и развлекаться, как вы это делали раньше, откладывая деньги, скажем на вложение в акции депозит или ещё что то, что потом приведёт к дополнительным дивидендам.

- Всегда имейте «воздушную подушку», это запас денег на непредвиденные расходы и экстренные ситуации, обычно остающийся неприкасаемым. Таких подушек можно делать несколько, откладывая даже немного, в итоге накапливаются приличные суммы.

- Не пытайтесь откладывать всё, что заработали. Деньги должны работать. Если помимо «воздушной подушки» можно отложить ещё что-то, лучше соберите сумму и вложите её в какое-то дело, те же акции, недвижимость, банковские металлы  т.д.

И главное, помните, деньги лишь инструмент, и только от вашего искусства зависит, сколько их у вас будет, и как они повлияют на вашу жизнь и жизнь других людей.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет