• Google+

Раде предлагают создать реестр банкиров с запятнанной деловой репутацией

19 июля 2016 г. — Банки Украины

Верховной Раде Украины предлагают создать реестр банкиров с запятнанной деловой репутацией. Соответствующий законопроект №4993 был внесен в парламент 14 июля 2016 года.

Согласно действующему законодательству, Национальный банк имеет право запретить юридическому или физическому лицу приобретать или увеличивать существенное участие в банке и требовать замены любого из руководителей банка, если деловая репутация такого лица не является безупречной.

Так, НБУ определяет соответствие деловой репутации лица установленным требованиям на основании анализа соответствующих пакетов документов, предоставляемых в отношении руководителей банка (кандидатов) или лиц, которые намерены приобрести/увеличить существенное участие в банке. В то же время, законодательством Украины не возложена на Нацбанк обязанность по систематизации таких собранных сведений и формирования реестра лиц, утративших безупречную деловую репутацию.

Таким образом, предлагается обязать Национальный банк начать вести реестр таких банкиров.

Законопроектом также определяется перечень лиц, сведения о которых включаются в реестр лиц, которые потеряли безупречную деловую репутацию. В частности, это лица, которые являются или являлись владельцами существенного участия в банке, руководителями банка (кандидатами), другие лица, требования к деловой репутации которых определены в закону "О банках и банковской деятельности", если их деловая репутация не соответствует требованиям безупречности , установленным НБУ, или деятельность которых способствовала нанесению ущерба финансовому положению банковского учреждения и нарушению действующего законодательства и нормативно-правовых актов НБУ.

Предусматривается, что порядок ведения, включение в реестр и исключения из реестра лиц, утративших безупречную деловую репутацию, определяется нормативно-правовыми актами Нацбанка.

Автор законодательной инициативы – нардеп от фракции "Блок Петра Порошенко" Павел Ризаненко.

Напомним, Нацбанк с целью эффективного использования стандартных инструментов регулирования ликвидности банковской системы внес дополнения в правила получения кредитов овернайт и кредитов рефинансирования на погашение ранее полученных кредитов.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет