• Google+

Распределение банков на группы: изменения и тенденции 2013 года

15 января 2014 г. — НАБУ

Согласно решению № 975 от 20.12.2013 года, Комиссия по вопросам надзора и регулирования деятельности банков Национального банка Украины (НБУ) определила предельные границы размера активов для отдельных групп банков на 2014 год. Перераспределение банков по группам НБУ проводит раз в год. Главным критерием выступает размер активов, тогда как ранее при определении принадлежности банка к группе учитывался размер регулятивного капитала и активов, сообщили в пресс-службе Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ).

В 2014 году предельные границы размера активов в первой и второй группах по сравнению с 2013 годом выросли на 1 млрд. грн. (с 2012 года предельная граница в первой группе увеличилось на 6 млрд. грн., то есть на 40 %). Теперь к первой группе относятся банки, чьи активы превышают 21 млрд. грн., а ко второй группе - банки, чьи активы превышают 6 млрд. грн. Предельные границы в третьей и четвертой группах остались без изменений, то есть к третьей группе относятся банки, чьи активы превышают 3 млрд. грн., а к четвертой группе - банки, чьи активы менее 3 млрд. грн.

Таким образом, членами Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) являются все 15 банков группы крупнейших банков, 14 из 20 в группе крупных банков, 19 из 23 в группе средних банков и 49 из 122 банков в группе небольших банков. Всего по состоянию на январь 2014 года в НАБУ входят 97 банков из 180 банков Украины.

По результатам деятельности банков в 2013 году и перераспределения банков по группам, в первой группе тройка лидеров (« ПРИВАТБАНК», «ОЩАДБАНК» и «УКРЭКСИМБАНК») осталась без изменений, «ДЕЛЬТА БАНК» с 8 позиции в 2013 году поднялся до 4-й, «СБЕРБАНК РОССИИ» поднялся с 13 на 9 позицию, на одну позицию поднялись «ПЕРВЫЙ УКРАИНСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ БАНК» и «НАДРА БАНК»; по одной позиции потеряли «РАЙФФАЙЗЕН БАНК АВАЛЬ», «ПРОМИНВЕСТБАНК» и «УКРСОЦБАНК UNICREDITBANK», «ВТБ БАНК» опустился с 7 на 12 позицию, «УКРСИББАНК» - с 11 на 13 позицию, а остальные («АЛЬФА-БАНК», «ФИНАНСЫ И КРЕДИТ» и «УКРГАЗБАНК» сохранили свои позиции - они, соответственно, 10, 14 и 15.

Переход банка в высшую группу является важным шагом в его развитии. К группе крупных банков из группы средних банков присоединились: «ФИДОБАНК», «ЗЛАТОБАНК», «ПИВДЕНКОМБАНК», «ВСЕУКРАИНСКИЙ БАНК РАЗВИТИЯ» и «УКРИНБАНК». В группу средних банков из группы небольших переместились: «РЕАЛ-БАНК», «АКТИВ-БАНК», «БАНК РУССКИЙ СТАНДАРТ», «ЭКСПОБАНК», «БАНК НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ» и «ФИНБАНК». Следует отметить стремительный рост активов «РЕАЛ-БАНКа», который за год поднялся со 103 позиции на 44, и «ФИДОБАНКа», занявшего 22 позицию в общем рейтинге банков по активам (еще год назад банк занимал 53 позицию). «ЭКСПОБАНК» и «БАНК НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ» поднялись в общем рейтинге банков по активам, соответственно, на 17 и 12 позиций.

Из группы крупных в группу средних выбыли 2 банка: «ПРАВЭКС-БАНК» и «БАНК ¾», а в группу небольших банков - «КРЕДИТПРОМБАНК», который потерял сразу 76 позиций в общем рейтинге банков по активам. Из группы средних в группу небольших переместились 4 банка: «ИНДУСТРИАЛБАНК», «МАРФИН БАНК», «ПИРЕУС БАНК МКБ» и «ОМЕГА БАНК» («СВЕДБАНК»).

В 2013 году Национальный банк Украины зарегистрировал 7 новых банков: «БАНК ЮНИСОН», «ГОСЗЕМБАНК», «БАНК МИХАЙЛОВСКИЙ», «БАНК АВАНГАРД», «БАНК ПОРТАЛ», «ИНВЕСТИЦИОННО-ТРАСТОВЫЙ БАНК» и «БАНК ГЕФЕСТ», а также Расчетный центр по обслуживанию договоров на финансовых рынках приобрел статус банка, получив банковскую лицензию на право предоставления банковских услуг.

В течение 2013 года 4 банки изменили названия: «СВЕДБАНК» теперь называется «ОМЕГА БАНК», «ДИАПАЗОН-МАКСИМУМ БАНК» - «ВЕРНУМ БАНК», «ТММ-БАНК» - «ФИНАНС БАНК» и «ЕВРОПЕЙСКИЙ БАНК РАЦИОНАЛЬНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ» - «КСГ БАНК».

По мнению НАБУ, несмотря на стремительное укрепление некоторых банков и увеличение их общего количества, финансово-кредитным учреждениям необходимо, как и раньше, наращивать капитализацию и бороться за качество своих активов, параллельно «оздоравливая» кредитные портфели, а также искать дополнительные источники получения прибыли от активных операций, при этом придерживаясь взвешенной кредитной политики.

Напомним, что НБУ ежегодно перераспределяет банки по группам для осуществления сравнительного анализа деятельности банков и распределения надзорных функций и обязанностей между центральным аппаратом и территориальными управлениями регулятора.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет