• Google+

Разграничение Миндоходов понятий списание задолженности и аннулирование долга положительно повлияет на банковскую систему

10 декабря 2013 г. — НАБУ

Разграничение Министерством доходов и сборов Украины понятий списания безнадежной задолженности физического лица за счет страхового резерва банка и аннулирование (прощение) долга положительно повлияет на банковскую систему Украины. Об этом заявил эксперт Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Вадим Кононенко (ПАТ Креди Агриколь Банк). Он озвучил позицию Комитета НАБУ по вопросам налогообложения и учета.

«Если Миндоходов прислушается к мнению банков и НБУ и выдаст обобщающую консультацию, в которой подтвердит различную природу понятий списания задолженности за счет страхового резерва и аннулирования (прощения) долга, это снимет присутствующее на сегодня психологическое давление на службы банков, упредит появление новых судебных исков по обжалованию актов налоговых проверок, сократит административные и судебные расходы банков, позволит некоторым банкам окончательно очистить кредитные портфели от проблемных активов», - сказал В. Кононенко.

Напомним, НАБУ уже заявляла о том, что нередки случаи, когда представители Миндоходов признают возмещенную банком за счет страхового резерва задолженность аннулированным (прощенным) долгом и, как следствие, насчитывают налог на доходы физических лиц.

Позицию Ассоциации о том, что эти понятия необходимо разграничить, поддержал Национальный банк Украины (НБУ).

По мнению В.Кононенко, на сегодня есть банки, для которых налоговые риски не создавали препятствий для списания указанной задолженности. Другая группа банков сдерживала списание безнадежной задолженности физических лиц из-за угрозы применения штрафных санкций и у них на данный момент накопился портфель несписанной задолженности.

«Поскольку первая группа, на наш взгляд, является наиболее многочисленной, ожидать существенного увеличения темпов списания задолженности не стоит. Скорее всего, большая часть проблемных кредитов, которые одномоментно возникли в связи с кризисными явлениями в экономике страны, начиная в 2008-2009 годах, уже списана банками за счет страхового резерва», - резюмирует В.Кононенко.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет