• Google+

Разрешительные документы Ростехнадзора: лицензия на эксплуатацию, разрешение на применение, лицензия на опасные отходы

14 января 2013 г. — Банки Украины

Ростехнадзор – это государственная структура, осуществляющая надзор за деятельностью предприятий в атомной, экологической и технологической области. Данным ведомством осуществляется выдача разрешений на применение опасных для общества и экологии Российской Федерации технических устройств и оборудования, выдача лицензии на обращение с опасными отходами, а также лицензий на эксплуатацию взрывоопасных объектов и многие другие разрешительные документы. Кроме того, деятельность Федеральной службы по атомному, технологическому и экологическому надзору на этом не заканчивается. Служба осуществляет дальнейший надзор за соблюдением и выполнением требований выданных разрешений. Действия Ростехнадзора осуществляются в соответствии с действующим законодательством РФ – законом «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Этим документом определяются полномочия структуры, права и обязанности Ростехнадзора. Закон определяет виды деятельности, на которые необходимо получать лицензию РТН.

К обязательному лицензированию Ростехнадзора РФ относится эксплуатация взрывопожароопасных объектов, а также деятельность по переработке, транспортировке, хранению и применению опасных отходов, несущих угрозу человеческому обществу и экологической среде.

Получить лицензию на эксплуатацию взрывопожароопасных объектов предприятие или предприниматель может исключительно в Ростехнадзоре, будь то центральное или территориальное отделение ведомства. Действие лицензии распространяется на всю территорию Российской Федерации. Срок действия лицензии на применение объектов и веществ, угрожающих общественности и экологической среде государства, определяется специалистами РТН на основе проведения экспертиз и анализов, позволяющих определить уровень промышленной и индустриальной безопасности. Для получения лицензии в территориальный или центральный орган Ростехнадзора собственнику предприятия или его доверенному лицу необходимо предоставить пакет документов. Для каждого вида лицензии этот список свой.

Список документов на лицензирование по обращению с отходами определяет Федеральный закон №116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», ФЗ «Об отходах производства и потребления» и ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». Документы, необходимые для получении лицензии на эксплуатацию взрывопожароопасных объектов, прописаны правительственным положением «О лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов» от 05.05.2012 года.

Лицензированию подлежат отходы, относящиеся к I-IV степени опасности. Таким образом, производства, деятельность которых пересекается с транспортировкой, использованием, хранением или применением отходов I-IV степени, в обязательном порядке должны получить лицензию на отходы Ростехнадзора. Наличие данного документа доказывает соответствие предприятия нормам и требованиям, установленным российским законодательством для защиты общественности и окружающей среды.

К I категории опасности относятся чрезвычайно опасные отходы, ко II – высоко опасные, к III- умерено опасные, к IV – мало опасные отходы. Существует и V класс – практически неопасные отходы. Деятельность с этим классом отходов не требует лицензирования отходов от РТН. Исключением может стать применение токсичных, биологически опасных или взрывопожароопасных отходов.

Источник: atomexpert24.ru

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет