• Google+

Развитие украинской экономики в 2015 году по-новому

26 февраля 2015 г. — Банки Украины

Вследствие последних скачков украинской валюты, правительство решило пересмотреть самые главные пункты плана по развитию экономики. Итак, среди таких ключевых показателей оказались: стремительной рост инфляции, значительное сокращение ВВП, рост дефицита бюджета, а также и сам курс доллара. Но, несмотря на такую пессимистичную картину экономической ситуации, чиновники не исключают возможности повторного изменения курса развития экономики, поскольку положение может еще дальше ухудшаться.

Согласно с официальной информацией, украинский бюджет на этот год должен быть пересмотрен уже к концу февраля. Еще в понедельник в парламенте появился соответствующий законопроект о пересмотре бюджета. Поскольку текст этого законопроекта еще не опубликовали о нем рассказала министр финансов Наталия Яресько.

Учитывая сложную экономическую ситуацию в стране и очень сильную разницу между запланированными показателями, которые были прописаны в первой редакции украинского бюджета и тем состоянием украинской экономики, которая существует на самом деле, чиновники приняли решение поднять некоторые показатели. Так, по сравнению с первой редакцией проекта бюджета, новый документ увеличит курс доллара до 21,7 гривен за доллар. Что же касается стремительного роста инфляции, то она будет куда больше тех, которые происходили за последние годы – целых 24,9%! Согласно с официальной информацией, которую предоставил премьер-министр Украины, стоимость всех товаров и предлагаемых услуг на рынке возрастут на 26%, хотя сначала нового года чиновники рассчитывали только на 13%. Несмотря на все, что делает правительство для поднятия ВВП, он снизится на 5,5%, а не на 4,3%, как это предполагалось ранее. Сама же министр финансов сообщила, что на самом деле дефицит в государственном бюджете увеличится на 4,6%, несмотря на то, что правительство планировало его приостановить на 3,7%.

Чем же вызван такое значительное увеличение расходов бюджета? Основной причиной этого постоянного роста стало возрастание коммунальных тарифов для украинского населения. По данным, коммунальные платежи могут достичь 60%-ной отметки увеличения по сравнению с предыдущими годами. Именно из-за такого резкого скачка всех цен и тарифов в Украине, правительство должно будет поднять суммы компенсаций, который будут предоставляться самым малообеспеченным гражданам страны. Проблемы коснулись и монополиста НАК «Нафтогаз»: стоимость использования газа будет неоднократно подниматься, чтобы дотации не превышали отметку в 5,8% или 29,7 млрд гривен. Такое постепенное увеличение цен объясняется целью сделать деятельность этой компании безубыточной, что планируется осуществить уже до 2017 года.

Несмотря на то, что необходимость значительной коррекции государственного бюджета стала понятной еще в декабре, до сих пор она не была осуществлена. Согласно с информацией, которую предоставил премьер-министр страны, это связано с тем, что не были проведены соответствующие переговоры с МВФ, а также с другими организациями, которые играют значительную роль в финансовой системе Украины. Кроме этого, коррекция бюджета должна проводится уже после договоренностей с международными кредиторами, которые на тот момент еще не были запланированы.

Как утверждают аналитики из Международного центра перспективных исследований, такого стремительного и умопомрачительно скачка на все не предполагали даже самые опытные пессимисты, изучающие развитие украинской экономики.

Поскольку в банках Украины сильно вырос доллар, цены на минеральные удобрения и топливо значительно увеличились, спровоцировав сложную экономическую ситуацию в аграрной промышленности. Именно поэтому правительство прислушалось к потребностям аграриев, согласившись помочь им в осуществлении посевной кампании. Но, даже после этого финансовые проблемы в аграрной промышленности не исчезли: аграриям и дальше остро не хватает материальных средств – около 10 миллиардов гривен! При этом, финансовые организации массово отказываются давать кредиты, опасаясь неуплаты долгов. С такими очень серьезными финансовыми проблемами уже знакомы следующие аграрные компании: «Мрия», «Агротон», «Милкиленд». Аналитики предполагают, что этот список очень скоро пополнится названиями новых аграрных предприятий. В Аграрном союзе сообщают, что урожайность зерновых может снизится на 25%, а недостаточное финансирование аграрной промышленности приведет к катастрофической ситуации во всей стране.

Но, несмотря на пересмотренный бюджет Украины на 2015 год, у всех остается целая масса вопросов, которые касаются в первую очередь процесса падения доллара при столь высоком уровне инфляции, которая и дальше продолжает увеличиваться.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет