• Google+

Реформа налогообложения 2015.

8 февраля 2015 г. — Банки Украины

Закон о внесении изменений в действующую систему налогообложения был принят в Верховной Раде и подписан Президентом Петром Порошенко в конце 2014 года.
Документ состоит из 249 страниц, содержит ряд технических изменений и новшеств, проведен и поддержан депутатами ввиду его неотложной необходимости для Кабинета министров. Предпосылкой тому послужила необходимость в обновлении налоговой базы перед принятием закона о государственном бюджете на 2015 год.

Изменения в законодательстве касающиеся налогообложения – как бизнеса, так и населения уже вступили в силу. Поэтому не стоит их недооценивать и оставлять без внимания.

В первую очередь стоит отметить увеличение налогового давления. Появился ряд новых налогов. Уменьшение же количества существующих сборов произошло лишь формально, за счет объединения нескольких под одним именем.

В течение 2015 года, временно сохраняется действие сбора на использование природного газа, несмотря на то, что цена, даже оставшаяся без изменений и так высока. Для предприятий целевая надбавка к тарифу определяется ставкой в 2%, для населения – 4%.

Введен акцизный сбор в размере 3,2% на электроэнергию, а также дополнительный 5% акциз, который распространяется на розничную торговлю алкогольными напитками, табачными изделиями и топливом, что непременно проявится в увеличении цен.

Импорт товаров, возможно, станет еще дороже. Это зависит от решения МВФ, по поводу одобренного депутатами в конце года сбора на импортные товары по ставкам 5 и 10%. Свое решение МВФ должен вынести к февралю 2015 года.

Касательно ликвидации части малоэффективных налогов, к примеру, обещанных правительством в декабре 2014 (туристический сбор, сбор за места парковки транспортных средств), то судя по содержанию закона, этого не произошло.

Серьезными нельзя назвать и изменения, которые коснулись рентной платы. Произошло объединение шести платежей под одним именем.

Ко всему прочему, для компаний, с которых взимается возвращенный к применению налог на переоборудование грузовых автомобилей, жизнь тоже не станет легче.

Необходимость наполнять государственный бюджет за счет увеличения налогов на доходы населения нашей страны украинцы прочувствуют еще сильнее, что вполне вероятно приведет к поиску для размещения капитала зон с более лояльным налогообложением за рубежом. Отказ от непрямых методов налогообложения – явление временное. К тому же компенсировать потерю своих средств за счет льгот и подобных им методов, физическим лицам не удастся.

Итак, ставки по налогу на доходы физических лиц установлены следующие: 15% – на сумму дохода, не превышающую 10 минимальных зарплат (на данный момент до 12180 грн), плюс 20% – на сумму, превышающую 10 минимальных зарплат (свыше 12180 грн).

К инвестиционной прибыли, процентам, роялти и прочим пассивным доходам применяется единая ставка в 20%. Поэтому многих украинцев сейчас интересует быстрая регистрация компаний на Кипре, чтобы избежать высоких налогов.

С цель пресечения возможности ухода от налогов на пассивный доход изменен принцип работы налогообложения по выплате дивидендов. Для компаний, которые уплачивают налог на прибыль, ставка составит 5%, для тех, кто его не платит – 20%.

Некоторые изменения коснулись и использования роялти. Платежи за покупку объектов интеллектуальной собственности в виде электронных копий, а также за использование программного обеспечения с лицензией ограниченной количеством копий или функциональными ограничениями, к роялти больше не относятся.

Поскольку процесс реформирования Вооруженных сил Украины затягивается, снято ограничение периода действия военного сбора (предполагалось до 2016 года). Теперь остается неизвестным, сколько времени этот продолжаться.

От чего решено отказаться – так это от налога на затраты, превышающие сумму задекларированного дохода, как и от проведения самого разового декларирования доходов всего населения.

Изменения в налогообложении имущества тоже подверглись изменениям, и далеко не в лучшую сторону для большинства владельцев.

Механизм действия налога на недвижимость, появившегося всего год назад, менялся дважды. Изначально было принято облагать налогом только жилую площадь домов от 240 м2 и квартир от 120 м2. Первое изменение коснулось увеличения площади жилой недвижимости, облагаемой налогом, а вторым был измене льготный порог – уменьшен в 2 раза. В настоящий момент владелец квартиры обязан платить налог за каждый метр площади (полной, а не только жилой части) свыше 60 м2, а владелец дома свыше 120 м2. Ставка налогового сбора – 2% от суммы минимальной заработной платы, что по состоянию на 2015 год составляет примерно 24,4 грн. Право определения ее размеров возложено на органы местного управления.

Под действие налогового сбора попадает и коммерческая недвижимость. Исключение составляют производственные помещения, недвижимость предпринимателей, используемая для ведения торговли на рынках, а также малые архитектурные формы. Ставка налога также составляет 1% от минимальной заработной платы за каждый квадратный метр площади в течение льготного периода – до 2016 года. Размер полной ставки составит 2% минимальной заработной платы на 1 м2.

Ну и самое обсуждаемое нововведение – это ежегодный сбор с владельцев роскошных автомобилей. Налогом в размере 25 тыс.грн облагаются автомобили, имеющие объем двигателя от трех литров, с периодом эксплуатации до пяти лет. Учитывая, что в последнее время для автомобилей премиум-класса наблюдается очевидная тенденция к снижению объема двигателя без потери мощности за счет внедрения в производство новых технологий, налог этот имеет сомнительную логику.

Владельцам более дорогих в плане роскоши транспортных средств, таких как яхты и личные самолеты повезло значительно больше. Владельцев таких транспортных средств налогообложение ни в коей степени не коснулось. Напротив – поскольку изменениями в законе отменен сбор за регистрацию транспортных средств.

Ужесточение налогового законодательства в вопросах движимого и недвижимого имущества, очевидно, может иметь определенные последствия. Владеть им становится все дороже. Вследствие этого вырастет спрос на недвижимость за рубежом. На автомобильном рынке пойдут в ход различные способы возможного обхода налоговых норм на территории страны как импортерами, занижающими реальные технические характеристики двигателей импортируемых автомобилей, так и непосредственными владельцами, регистрирующими свои авто за пределами страны. Исключение составят лишь автомобили с двигателями, использующими в работе газ, поскольку по закону налогом не облагаются.

В части налогообложения бизнеса предпринимателям, доход которых не выше 20 млн.грн в год закон уменьшает количество проверок. В течение двух лет проверки будут проводиться только по решению суда, или по указанию правительства. В течение года не будут применяться штрафные санкции по отношению к плательщикам налога на прибыль, в случае ошибок со стороны предпринимателей при определении суммы налога, декларировании или оплате.

На внедрение новой системы администрирования НДС и НДС-счетов и переходной период, связанный с его проведением выделено, согласно тексту закона, время с 1 февраля до 1 июля 2015 года. Будут ли на этом отрезке времени применять штрафные санкции в отношении нарушителей порядка проведения регистрации налоговых накладных пока неясно.

В вопросе возмещения НДС тоже имеются некоторые неоднозначности. В законе четко указаны критерии возможного возмещения НДС, но много ли предприятий будут им соответствовать – ответить сложно.

Полугодие – срок довольно небольшой для полного перевода предприятий на систему электронного администрирования. Вряд ли фискальные органы справятся с подобной задачей, вследствие чего бизнес в переходной период столкнется с проблемами соблюдения новых налоговых требований.
Налоговое давление и существующая возможность неправомерного применения норм закона, несомненно, приведет к поиску украинскими компаниями новых каналов и рынков сбыта, позволяющих обезопасить себя от чрезмерного внимания со стороны представителей налогового контроля. Ведь формальный повод для вызова в налоговую службу в личном порядке или же для проведения проверки всегда можно найти, и тем более при частых изменениях в законодательстве, обещанных на протяжении 2015 года властями страны.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет