• Google+

Рейтинг депозитов - эффективный инструмент, позволяющий вернуть доверие к банкам

31 марта 2010 г. — РА «Кредит-Рейтинг»

26 марта 2010 года в Пресс-центре Ассоциации украинских банков прошел круглый стол на тему "Восстановление доверия клиентов к банкам". Как было отмечено в докладе генерального директора агентства «Кредит-Рейтинг» Станислава Дубко, одним из эффективных инструментов, позволяющем вернуть утраченное под влиянием кризиса доверие вкладчиков к банкам, является рейтинг надежности банковских вкладов (депозитов). Такой аналитический инструмент был разработан агентством «Кредит-Рейтинг» специально для населения, с целью помочь сделать осознанный выбор при размещении депозитного вклада в банковском учреждении. По данным агентства, банки, публично раскрывшие информацию о своих рейтингах депозитов, за 2009 год получили 15% прирост депозитной базы, в то время как этот показатель по банковской системе в целом упал на 2%.

Как отметили участники круглого стола, одной из существующих на рынке проблем является избыток в СМИ непрофессиональной информации и оценок банков, основанных на анализе публично доступной информации. По мнению Станислава Дубко, в то время как рейтинговые агентства имеют доступ к полной внутренней информации банка для присвоения объективных рейтингов, СМИ пытаются ранжировать банки по степени их надежности исключительно на основе публичных данных, что зачастую вводит читателей в заблуждение. Крайне важно, чтобы в рамках АУБ осуществлялась работа по донесению до населения информации о возможностях и ограничениях использования тех или иных рейтингов банков.

Организаторами круглого стола выступила Ассоциация украинских банков при поддержке Агентства по международному развитию США (USAІD). Мероприятие было подготовлено для руководителей департаментов маркетинга и PR, стратегического развития, розничного и корпоративного сектора коммерческих банков. С докладами на круглом столе также выступили директор аналитической группы "Центр" Владимир Леонов, вице-президент Украинской Лиги по связям с общественностью и управляющий партнер агентства "PR-Servіce" Елена Деревянко, совладелец и директор по маркетингу компании Mark Tapley Антонина Армашула.

Агентство «Кредит-Рейтинг» работает на украинском рынке с 2001 года и специализируется на присвоении кредитных рейтингов по национальной шкале. С начала своей деятельности на украинском рынке рейтинговое агентство "Кредит-Рейтинг" присвоило 1081 кредитный рейтинг, а также 1 рейтинг корпоративного управления, 83 рейтинга надежности депозитов и 2 рейтинга надежности страховых компаний.

Информация обо всех кредитных рейтингах, присвоенных агентством по Национальной рейтинговой шкале, находится в информационных системах REUTERS и BLOOMBERG.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет