• Google+

Резкая девальвация гривны на 30% приведет к нехватке капитала в банковской системе

14 сентября 2012 г. — Инвестиционный Капитал Украина

Умеренная девальвация гривны на уровне 2,5% (8,3 грн/дол.) не вызовет серьезных проблем в банковской системе Украины. Об этом сообщается в аналитическом отчете по банковскому сектору, подготовленном аналитиками группы «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU).

При этом аналитики отмечают, что в случае резкой девальвации гривны на 30% по отношению к доллару США банковской системе потребуется дополнительный капитал.

«Расчет худшего сценария девальвации гривны на 30% по отношению к доллару США показал, что трем из тридцати крупнейших банков срочно потребуется капитал для поднятия норматива адекватности капитала Н2 выше минимально определенного уровня в 10%, - cообщается в отчете группы ICU по банковской системе за второй квартал 2012 года. - Еще у шести банков из 30 такой норматив составит около 11%, что свидетельствует о недостаточном запасе прочности». При этом в отчете отмечается, что при расчетах не учитывалось ухудшение качества валютного кредитного портфеля, что так же может значительно понизить капитал банков при девальвации национальной валюты на 30%.

В то же время аналитики группы ICU считают, что «фундаментально гривна не является переоцененной валютой, поэтому экономическая потребность в ее серьезной девальвации преувеличена».

«Согласно нашему макроэкономическому прогнозу, к концу этого года межбанковский курс не должен превысить 8,3 гривен за доллар США», - говорит руководитель аналитического подразделения группы ICU Александр Вальчишен.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет