• Google+

Ростехнадзор не успевает рассматривать заявки от СРО

10 января 2013 г. — Банки Украины

В нашем государстве ежедневно десятки компаний получают допуски СРО, которые предоставляют саморегулируемые организации, контролирующие ту или иную сферу деятельности. Допуски СРО позволяют компаниям на законных основаниях предоставлять свои услуги. При этом компании, претендующие на получение допуска, не всегда со 100% уверенностью могут знать, что СРО, членом которой они планируют стать, является официально зарегистрированной организацией.

Если СРО не официально зарегистрирована, т. е., сведения о ней не внесены Ростехнадзором в госреестр саморегулируемых организаций, то такая СРО не имеет законных оснований на предоставление допусков СРО. Но это совершено не значит, что таких СРО нет, и, что все СРО работают добросовестно.

Где, кроме реестра Ростехнадзора, о СРО можно узнать, имеет ли определенная саморегулируемая организация государственную регистрацию? Сегодня данной информацией располагает такой информационный портал, как форум СРО. На форуме, помимо информации обо всех зарегистрированных СРО, активно обсуждаются новости саморегулирования.

Сейчас на СРО форуме одной из самых обсуждаемых тем является новость о том, что на первом месте стоит борьба с недобросовестными саморегулируемыми организациями.
По мнению президента НОСТРОЯ, в настоящее время функционирует около 5% недобросовестных СРО. Но эта тем развита настолько широко, что складывается такое впечатление, что чуть ли не каждая вторая СРО предоставляет допуски СРО за деньги (тогда как по закону они должны выдаваться бесплатно) и не может подтвердить законность своей деятельности соответствующей документацией, в частности наличием о ней информации в гос. реестре СРО.

В ходе обсуждения этой темы на форуме один из пользователей смог реально помочь будущим участникам СРО в вопросе перестраховки от членства в недобросовестных СРО. Его помощь заключается в том, что он озвучил наименование СРО, незаконная деятельность которой разбиралась в судебном порядке. Такой СРО является СРО «Стройрегион».

Также было названо еще ряд недобросовестных СРО. Благодаря этой теме на форуме, многие участники рынка теперь знают, участником какой саморегулируемой организации точно не стоит становиться.

Как же противостоять подобным СРО? На этот вопрос ответил Е. Басин (президент НОСТРОЯ) в одном из своих последних интервью. Сложность противодействия недобросовестным СРО заключается в том, что сегодня нац. объединения не имеют законных оснований для обращения в суд. Также процедура усложняется тем, что нац. объединение сначала обязано обращаться в Ростехнадзор, который первым обязан рассмотреть это предложение и перевести дело на судебную лестницу. Но Ростехнадзор сегодня настолько загружен другими надзорными функциями, что не успевает на надлежащем уровне и в сжатые сроки обрабатывать полученные запросы, а также выполнять свои прямые функции в отношении СРО.

Источник: www.nadzor-info.ru

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет