• Google+

Счет в иностранном банке: как обойтись без лицензии, не нарушая закон

22 марта 2013 г. — ДЕЛО

Украинское законодательство, мягко говоря, не приветствует открытие счетов в иностранных банках, устраивая желающим обзавестись зарубежных счетом множество препятствий. Но законная возможность все же есть, пишет газета ДЕЛО.

Надежность швейцарских банков давно стала именем нарицательным. Их репутацию не омрачил даже скандал 2009 года, когда Швейцария впервые в истории была вынуждена раскрыть США данные о крупнейших клиентах банков. Швейцарская банковская система до сих пор считается (и объективно является таковой) одной из самых надежных в мире.

Вот только профессионализм швейцарских банкиров, как и других зарубежных, преимущественно остается недоступным для украинских юридических и физических лиц. Так, один из крупных украинских бизнесменов — коллекционеров современного искусства как-то признался, что к скупке картин и статуй его подвигает не только любовь к прекрасному, но и стремление защитить свой капитал, имея возможность держать свои средства за рубежом — пусть и в виде предметов искусства.

Но если частные лица могут позволить себе варьировать способы хранения и вывода за рубеж капитала, то для юридических лиц открытие счетов в иностранных банках может стать жизненной необходимостью, ведь этот инструмент нужен не только для оптимизации расчетов, но и для защиты своих средств. Вот только украинское законодательство устроено так, чтобы отбить малейшую охоту вывести деньги за рубеж.

С чем придется столкнуться бизнесмену, открывая счет в иностранном банке?

 

Четыре преграды: НБУ, СБУ, ГУБОП и время

"Украинские граждане и бизнесмены, которые применяют различные варианты инвестирования за рубежом — покупая недвижимость, открывая депозит в иностранном банке, покупая акций иностранных компаний или готовые оффшоры — сталкиваются с рядом серьезных преград для свободного перемещения капитала", — предупреждает партнер международной юридической компании Campio Group Денис Осипенко. "Украинские нормы валютного регулирования несовершенны. Во-первых, они чрезвычайно строги даже по европейским меркам. Во-вторых, не менялись с 90-х годов и, по-моему мнению, давно устарели", — добавляет адвокат.

В Campio Group перечисляют индивидуальные лицензии, которые нужно получить резиденту Украины для перевода денежных средств на счета открытые за пределами страны:

 

"При чем процесс получения лицензии является долгим (до 25 рабочих дней) требует сбора большего количества апостилированных и переведенных документов, а также прохождения собеседования в СБУ и ГУ БОП", — предупреждают эксперты.

 

Открываем счет

Не останавливаясь на технических моментах получения лицензий, которые давно и подробно описаны, рассмотрим возможные нюансы открытия счетов в иностранных банках.

До января 2012 года действовала ст. 208 Уголовного кодекса Украины, которая предусматривала ответственность до пяти лет лишения свободы за открытие и использование резидентом Украины счета за рубежом. В процессе декриминализации законодатель упразднил эту норму, но при этом оставил пункт "е" ч. 4 ст. 5 Декрета Кабинета Министров Украины "О системе валютного регулирования и валютного контроля", который предусматривает штраф в сумме, эквивалентной сумме перечисленных за рубеж валютных ценностей.

Кроме того, в середине 2011 года НБУ, понимая, что Верховная Рада скорее всего отменит ст. 208 Уголовного кодекса Украины, перестраховался и расширил перечень оснований для отказа в выдачи индивидуальных лицензий.

Так, постановлением Правления НБУ от 19.08.2011р. №290 "О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины о порядке выдачи индивидуальных лицензий" внесены изменения в ряд нормативных актов, определяющих порядок выдачи Национальным банком Украины индивидуальных лицензий.

Согласно нормам документа, основанием для отказа в выдаче индивидуальной лицензии является получение НБУ от органов по борьбе с организованной преступностью или СБУ негативных выводов, согласно которым соответствующая лицензия может быть использована для легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, финансирования терроризма или реализации других преступных намерений.

"Таким образом, сейчас в выдаче индивидуальной лицензии могут отказать (и отказывают!) даже при полном пакете документов, имея лишь подозрения (а в нашей стране любой вывод денег за рубеж уже вызывает подозрения) на отмывание денежных средств. Что в свою очередь будет способствовать коррупции в процессе выдачи лицензий", — констатирует Денис Осипенко.

Неприятным моментом является и срок действия некоторых индивидуальных лицензий НБУ. Так, например, лицензия на использование счета за рубежом ограничена сроком действия всего на один год. А если украинец захочет использовать счет более одного года, тогда необходимо получать новую лицензию по той же процедуре. Помимо этого, резиденты Украины должны будут подать в НБУ еще выписку по счету и отчет об использовании счета за прошедший год. Чуть лучше обстоят дела с лицензией на инвестирование за рубеж, ее выдают на весь срок инвестирования. Зато, если резидент решит увеличить сумму инвестиций, ему придется получать новую лицензию.

 

Обходные пути

Есть ли возможность открыть счет, обойдя все эти бесчисленные сложности? "Часто на практике возникает вопрос: какое действие считается нарушением валютного контроля — открытие и наличие счета в иностранном банке или зачисление средств на этот счет? Исходя из толкования Декрета, речь идет именно о "размещение валютных ценностей" за пределами Украины. Ни в Декрете, ни в других актах валютного законодательства не предусматривается необходимость получения лицензии на само открытие резидентами валютных счетов за пределами Украины (указана только необходимость уведомления НБУ об открытии счета), а лицензия требуется исключительно на размещение валютных ценностей", — поясняет партнер Campio Group.

Стоит помнить также, что если счет открыт в иностранном банке и на него получены валютные ценности с иностранного счета, то выявить такое нарушение НБУ довольно сложно. Это возможно только в том случае, если резидент каким-то образом "засветит" счет в Украине (сделает перечисление на любой украинский счет, рассчитается в Украине карточкой, попробует оформить любые украинские активы на свою зарубежную компанию, для чего нужна регистрация оффшора и т.д.). В этом случае резидент Украины несет ответственность за размещение валютных ценностей на счетах за пределами Украины в размере размещенной суммы.

Некоторые граждане Украины, чтобы не получать индивидуальную лицензию НБУ, пользуются так называемым бенефициарным владением корпоративными правами зарубежных юридических лиц. "В этом случае номинальным владельцем компании являются граждане страны регистрации компании (так называемые номиналы). Эти номиналы "светятся" во всех государственных реестрах и в налоговых органах страны. В свою очередь, они подписывают с реальным владельцем компании (гражданином Украины) трастовую декларацию, по которой отказываются от всех прав на зарубежную компанию в пользу гражданина Украины. Эта трастовая декларация не регистрируется ни в одном из реестров страны", — рассказывает Денис Осипенко.

 

Преимущества и особенности зарубежных банков

Если предпринимателя все же не испугали сложности в получении лицензий на открытие счета в иностранном банке, либо он все-таки нашел способ сделать это в обход норм Национального банка, вопрос, который неизбежно возникнет — в банке какой страны открыть счет. Предлагаем описание преимуществ и особенностей банков некоторых стран.

 

Прибалтика (Литва, Латвия, Эстония)

Открыть счет в банке можно параллельно с созданием зарубежной компании, без личного визита в Прибалтику. Прибалтийские банки гарантируют достаточно высокий уровень безопасности, высокий лимит по количеству транзакций, отсутствие требований к минимальному остатку на счету. Также есть возможность открытия мультивалютного счета и управления им через интернет. Кредитные и дебетовые карты станут доступны клиенту в течение нескольких дней после открытия счета. При открытии счета во многих прибалтийских банках клиенту предоставляется возможность подписания и заверения всех банковских форм у агента, которые находятся во всех странах бывшего СССР. Наличие счетов в иностранных банках Прибалтики дает хорошие инвестиционные возможности. Если Вы хотите открыть счет в иностранном банке, мы, прежде всего, посоветуем вам банки Прибалтики.

 

Кипр

В отличие от прибалтийских банков, на Кипре клиенту предоставляется возможность открыть счет в одной валюте, будь то USD, Euro, GBP. Также требуется личное присутствие владельца счета при открытии, поскольку кипрские банки, как и многие другие, исповедуют принцип "знай своего клиента". Банки этой юрисдикции предлагают привлекательные процентные ставки по депозитам. Возможность удобного управления счетом, отсутствие требований к минимальному остатку на счету — все это наряду с устойчивой репутацией делает кипрские банки популярными и востребованными (до недавнего времени, когда по требованию "тройки" Кипр чуть было не ввел единораовый налог с депозитов - прим. Банки Украины).

 

Швейцария

Швейцария, пожалуй, является самой известной страной, банки которой успешно зарекомендовали себя как наиболее надежные. Банки Швейцарии предлагают полный спектр банковских услуг и широчайшие инвестиционные возможности. Правда, процедура открытия несколько сложнее, чем банках Кипра и Прибалтики. Практически любой швейцарский банк захочет лично познакомиться с клиентом. Соответственно, обязательным является проведение личной встречи, где клиенту необходимо будет заполнить так называемый compliance — анкету, в которой содержится основная информация о клиенте, интересующая банк. В том случае, если у выбранного вами банка есть представительство в вашей стране, личную встречу можно провести там, соответственно, отпадает необходимость лететь в Швейцарию. Неснижаемый остаток на счету, который вносится при открытии счета — обязательное условие крупных швейцарских банков. Эта сумма варьируется от 150 тысяч до 2 млн швейцарских франков.

 

Австрия

Счет в австрийском банке — это строгая политика конфиденциальности, полный спектр банковских услуг, возможность открыть счета во всех основных валютах, а также возможность управления счетом через интернет. Процедура открытия счета схожа с процедурой в швейцарских банках. Также необходима будет личная встреча с представителем банка и предоставление банку интересующей его информации. Обязательным условием австрийских банков при открытии счета является внесение на счет неснижаемого остатка. Такой остаток, как правило, составляет от 10 тысяч в валюте, в которой открывается счет.

 

Великобритания

В Англии одна из самых либеральных систем налогообложения. Наличие счета в английском банке способствует заключению контрактов и проведению финансовых операций при экспортно-импортной, финансовой или агентской деятельности в Англии. Преимуществом в сравнении с другими европейскими банками является отсутствие требования к неснижаемому остатку на счету. Но при открытии счета необходимо будет указать максимальную сумму одной транзакции. Если же эти данные не будут совпадать с ситуацией по факту, банк может не перевести сумму, большую, чем указал клиент. В английских банках, как и в большинстве европейских, требуется личная встреча для открытия счета. Если вы открываете счет с помощью профессиональных юридических консалтинговых компаний, для сопровождения процесса открытия счета такая компания назначает секретаря, резидента Великобритании, который осуществляет все необходимые действия. Назначения указанного секретаря позволяет клиенту избежать личного присутствия в отделении банка непосредственно при открытии счета.

 

Соединенные Штаты Америки

Наличие счета в американском банке открывает доступ к самому надежному и мощному финансовому инструменту в мире — банковской системе США. Владелец счета может осуществлять банковские переводы, проводить сделки с ценными бумагами, переводить деньги на свою банковскую карту. Предоставляется возможность управлять своим счетом в онлайновом режиме с компьютера или мобильного телефона. Несомненным преимуществом является получение клиентом в обязательном порядке государственной страховки США от банкротства банка. И самое главное — Федеральная Резервная Система США не подконтрольна органам власти других стран. В США открыть банковский счет можно как без физического присутствия, так и при личном визите в банк. Для открытия счета клиенту предоставляется физический адрес в США, и пересылка корреспонденции организовывается на такой физический адрес.

 

Гонконг

Гонконг считают крупнейшим мировым финансовым центром. Около 70% крупных банков мира имеют представительства в Гонконге. Более 200 финансовых организаций, расположенных здесь, представляют интересы 31 страны.

Чем привлекательно открытие счета в иностранном банке Гонконга? Банковская тайна здесь защищена указами местного правительства. Управление счетом возможно по телефону или интернету. Высочайшие уровни защиты при удаленной работе со счетом: электронные ключи, генерируемые вашим личным устройством, защита паролями, кодовыми словами, подписью. Первоначальный взнос требуется не во всех банках Гонконга и составляет, как правило, до 1000 долларов США. Личная встреча с клиентом — обязательное условие всех гонконгских банков. При открытии счета на юридическое лицо важным нюансом является обязательное присутствие директора, даже если он не является управляющим по открываемому счету.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет