• Google+

Шесть факторов, влияющих на курс валют

18 июня 2016 г. — Банки Украины

Обменный курс является важной величиной, влияющей на состояние экономического здоровья государства, наравне с показателями инфляцией и процентных ставок. Можно даже сказать, что для развития страны курсы валют играют важнейшую роль. Они выступают критическим фактором для торговли, при условии, если в государстве действует рыночная модель экономики и свободный рынок.

Всё это обуславливает популярность анализа, а также ряда манипуляторных мер, которые совершаются правительствами, чтобі создать выгодные курсы обмена валюты. Если курс валюты высок, это делает экспорт для государства дороже, а импорт наоборот дешевле. При низком курсе наблюдается обратная картина – удешевление экспорта страны и дрожание импорта. Повышение обменного курса приводит к уменьшению показателей торгового баланса страны, а снижение курса будет его увеличивать.

Понятие детерминантов курсов валют скрывает под собой разнообразные факторы, которые в совокупности определяют состояние курсов валют. Они неразрывно связаны с торговыми отношениями между государствами. Важно понимать – обменные курсы относительны, они выражаются посредством сравнения валют двух государств. Здесь приведены наиболее основные факторы, которые влияют на курс между странами:

- Разница скорости нарастания инфляции. Страны, имеющие низкий инфляционный уровень, как правило, демонстрируют рост стоимости своей валюты. При этом ее покупательная способность относительно других валют увеличивается. А вот странам, имеющим высокую инфляцию, необходимо идти на такую меру, как амортизация валюты, дабы они имели нормальное отношение с валютами стран партнеров. Как следствие, наблюдается повышение процентных ставок.

- Факторы, влияющие на изменение (дифференциацию) процентных ставок. Дело в том что, процентные савки и инфляция, а также текущий курс валют взаимосвязаны. Воздействуя на процентные ставки, центральные банки имею возможность влиять и на курсы валют и на инфляцию.

- Наличие дефицита текущего счета. Сам текущий счет – это торговый баланс между государством и его торговыми партнерами. В нём отражаются все платежи, произведённые двумя государствами, причём как в виде процентов и дивидендов, так и в виде товаров и услуг.

- Объёмы государственного долга. Если страна участвует в финансировании масштабных проектов в госсекторе, при условии применения гос. средств они неизбежно увеличивают госдолг. Те страны, которые обладают большим дефицитом госбюджета и при этом имеют большой долг, имеют и низкую привлекательность для зарубежных инвесторов. Впрочем, подобная активность нередко стимулирует национальную экономику.

- Вопросы, касающиеся условий торговли. Они так же, как и платёжный баланс и текущие счета, неразрывно связаны со сравнением экспортной цены с импортными ценами. В случаях, когда цена экспорта государства растёт быстрее, чем импорт, это создаёт благоприятные условия для торговли.

- Экономическая эффективность и политическая стабильность. Для иностранных инвесторов очень важны перспективы для будущих вложений и стабильность в стране. Потому сильная экономика и спокойствие вызывают желание вкладывать в страну с такими показателями.

Следует заметить, что обменный курс определяется невероятным множеством и более мелких и зачастую очень сложных факторов. Нередко даже опытные экономисты и аналитики рынка валют не могут предсказать ряд скачков и изменений.

Тем не менее, инвесторам необходимо иметь хотя бы общее представление о том, насколько важна роль валютных ценностей, а также курсов валют на уровне прибыли от произведённых инвестиций.

Очень сильное влияние оказывает курс валют на людей, которые работают в глобальной сети.

По материалам: http://выгодный-вклад.рф/

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет