• Google+

Система перезапущена. Как банки работают в новых условиях

4 декабря 2017 г. — Банки Украины

В этом году произошел настоящий перелом тренда. Впервые за много лет украинские банки снова стали приносить прибыль.

Как сообщил Национальный банк Украины, за 9 месяцев 2017 чистая прибыль после налогообложения банковской системы составил 1,41 млрд грн. Для сравнения еще в прошлом году чистый убыток банковской системы составил 159 млрд грн.

Эксперты в один голос говорят, что у нас одна из самых надежных банковских систем за все время ее существования.

Перша Шпальта решила разобраться, какие еще тенденции были в этом году. Если посмотреть по показателям, характеризующим банковскую систему, можно увидеть, что к банкам возвращается доверие, растут депозиты. "Растут депозиты как юридических, так и физических лиц, банки начали кредитовать. Это очень важно для экономики в целом", - отмечает Сергей Мамедов, председатель правления Глобус Банка

Банки пошли в кредитование малого и среднего бизнеса, а также населения. "Некоторые банки взяли свою финансовую модель то, что они выдают или кэш-кредиты, или карточные кредиты. На этом действительно довольно неплохо зарабатывают", - рассказывает Руслан Черный, шеф-редактор портала FinClub.

Вторая такая особенность – это то, что банки стали больше упор делать на комиссионные отчисления. То есть зарабатывать не на процентах, а на комиссиях, говорит Тамаш Хак-Ковач, председатель ОТП Банка в Украине.

По словам Сергея Фурсы, специалиста отдела продаж долговых ценных бумаг инвесткомпании Dragon Capital, банковская система очистилась от больших проблем и теперь начинает функционировать в таком полунормальном режиме, то есть постепенно восстанавливается. Это касается как оживления кредитования в определенных сегментах, так и постепенный рост депозитной базы. Сейчас снижается  стоимости денег, также существенно снижаются депозитные ставки.

Это и карточные продукты, это и потребительское кредитование. Оно растет, закредитованность по этим категориям намного меньше. "Здесь мы видим наибольший потенциал для роста. По ипотечному кредитованию ситуация тоже идет в гору, но этот рост пока не  достаточно велик", - поясняет первый заместитель министра финансов Оксана Маркарова. Главная причина – недостаточное количество таких благонадежных, если можно так их назвать, заемщиков.

Также смотрите специальный репортаж  о том, что может возродить кредитование.

Кроме того, ведущие банковские специалисты дискутируют о том, что банки могут предложить малому и среднему бизнесу.

Завершает выпуск блогер и деловой журналист Денис Безлюдько, который исследовал, выгодно ли класть деньги в банк на депозит.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет