• Google+

Сложности перевода: антиофшоризация банковского сектора

11 июня 2016 г. — Банки Украины

Мировая тенденция антифошоризации, затронувшая почти все сферы международного бизнеса, естественно, не могла обойти стороной банковской сектор.

Со второй половины 2015 года, зарубежные банки, которые в основном были нацелены на обслуживание нерезидентных компаний, в том числе офшорных, под давлением мирового сообщества вводят все более жесткие правила для новых и действующих клиентов.

В основу данных нововведений легли рекомендации Организация экономического сотрудничества и развития (далее ОЭСР) направленные на борьбу с уклонением от уплаты налогов. Отсутствие контроля над деятельностью компаний, зарегистрированных дистанционно, не раскрывающими информацию об учредителях, и при этом уклоняющихся от уплаты налогов, представляет серьезную опасность для мировой экономики.

Среди прочего, размытие налогооблагаемой базы, перемещение налоговой нагрузки, налоговая конкуренция между юрисдикциями, и риск отмывания доходов, полученных преступным путем.

В связи с многомиллионными штрафными санкциями, крупные банки, выступающие  корреспондентами платежей в долларах США, такие как Deutsсhe Bank, вынуждены еще более тщательно осуществлять финансовый мониторинг платежей, совершаемых в национальной валюте США, а также, приостанавливать работу банков, которые допускали существенные нарушения при осуществлении процедуры финансового мониторинга. В первую очередь, не были достаточно осмотрительны при обслуживании операций офшорных компаний.

Проявления тенденции антифошоризации можно отметить также в отношении таких организационно правовых форм как партнерство. С 2016 года большинство банков относят ряд партнерств в одну и туже группу риска, что и офшорные компании. Пока речь идет об английском партнерстве (Limited partnership, LP, - ред.), английском партнерстве с ограниченной ответственностью (Limited liability partnership, LLP, - ред.) и Шотландском (Scottish limited partnership, [S]LP – ред.).

Отнесение партнерств в одну группу риска с оффшорными компаниями означает более высокие тарифы на обслуживание, более жесткий compliance (соблюдение, - ред.) как на этапе открытия счета, так и при дальнейшем обслуживании клиента.

Необходимо отметить тот факт, что некоторые банки вообще отказались сотрудничать с "налоговыми гаванями". Тенденция антиофшоризации  затронула многие страны, исключением не стала и Прибалтика. Банковские учреждения из этих юрисдикций приняли решения не принимать новых клиентов с компаниями из офшорных зон на обслуживание. Что касается офшорных банков, то у них есть  проблемы с платежами в  долларах США, что делает невозможным оперативное обслуживание бизнеса.

Стоит отметить, что в 2016 году Латвия провела аудит своей банковской системы.  Для его проведения местный регулятор решил привлечь аудиторские компании из США, чтобы они подготовили независимое профессиональное заключение. Данный шаг полностью оправдан текущей ситуацией, и направлен, в том числе, на  повышение репутации латвийских банков.

Не дожидаясь результатов аудита, прибалтийские банки значительно ужесточили требования к своим клиентам. Среди прочего следует выделить усиление контроля над операциями клиентов,  работающих через оффшоры.

Это проявляется в следующих требованиях:

А) наличие резидентного бизнеса у бенефициара, характер хозяйственной деятельности которого совпадает с характером нерезидентного;

Б) подтверждения платежеспособности бенефицира;

В) подробное СV (резюме);

Г) приложение к каждому платежу первичной документации, подтверждающей реальность хозяйственной операции.

Учитывая нововведения, время процедуры открытия счета увеличилось,  с привычных 5- 7 рабочих дней до 10-15 .

Кроме того, рядом банков было принято решение об отказе  принимать на обслуживание компании, зарегистрированные в офшорной юрисдикции. В частности, такое решение было принято Norvik Banka, LPB Bank и другими.

Также все прибалтийские финансовые учреждения приняли решения об ограничении по виду деятельности офшорной компании. Банки  готовы принимать офшорные компании на обслуживания в случае, если компания используется как  «кошелек» для сбережения личных средств или  для использования компании в холдинговой структуре группы.

Еще до проведения аудита в Латвии, о банковском секторе прибалтийских стран сложился определенный стереотип, который нашел свое отражение в украинском законодательстве еще в конце декабря 2015 года.

Доказательством стереотипа стала официальная публикация письма НБУ от 18 декабря 2015 года "Об использовании индикаторов подозрительных финансовых операций".

Если банковские счета контрагента клиента по операции открыты в прибалтийском банке, а сам контрагент зарегистрирован за пределами этих государств, НБУ рекомендует запрашивать документы по структуре собственности, информацию о конечных бенефициарных собственниках (контроллерах); содержание деятельности клиента (участника) по финансовой операции, документы, позволяющие определить реального конечного бенефициарного собственника; документы, подтверждающие источники происхождения средств, которые используются для осуществления финансовых операций. Документы, которые могут подтвердить соответствие сути и размера финансовых операций клиента его финансовому состоянию и содержанию деятельности, а также содержания деятельности контрагентов.

Стоит отметить то, что банки оповещают своих клиентов о том, что в скором времени кроме первичной документации, необходимо будет вести бухгалтерскую отчетность офшорной компании. Таким образом, на учредителей ложится дополнительная ответственность и  потребность в привлечении специалистов по подготовке подобной отчетности.

Некоторые банки  указывают в  своих списках рекомендованных юрисдикций, офшорные компании. Так, к примеру, ABLV Bank AS в список рекомендованных юрисдикций отнес компании, которые зарегистрированы на Британских Виргинских островах и на Маршалловых островах. Однако при этом, вышеуказанные юрисдикции  все равно будут относиться  к категории "high risk".

Хотелось бы отметить, что такой инструмент как оффшорная компания будет существовать и успешно обслуживаться в банках. Несмотря на вышеперечисленное, офшорные компании, хоть и с определёнными трудностями будут продолжать обслуживаться в различных европейских банках. Даже сегодня немалое количество банков, готовы принять компании, зарегистрированные  в безналоговых юрисдикциях, которые ведут активную хозяйственную деятельность. В числе прочих, это Valartis Bank, Union Bank, Alpinum Bank, Hellenic Bank, Bank of Cyprus, ABLV Bank, Rietumu Banka, можно считать наиболее лояльными к компаниям, зарегистрированным в оффшорных юрисдикциях.

Также, следует отметить банки стран Вышеградской группы (Чехия, Словакия, Венгрия, Польша), которые имеют более лояльные тарифы для компаний нерезидентов, а также не так долго рассматривают дела клиентов для открытия счетов  офшорных компаний.

При соблюдении определенных условий и правильной подачи информации о бизнесе, личности бенефициара и контрагентах компаний, вышеуказанные банки могут предоставить высокий уровень сервиса для своих клиентов.

В заключение хотелось бы сказать, что, несмотря на нововведения и тенденцию антиофшоризации, в ближайшее время как офшорные компании, так и партнёрства смогут обслуживаться в зарубежных банках. Однако с учетом новых законодательных изменений и особенностей рынка, процедура открытия и обслуживание счета становятся сложными и требующими специфического опыта и знаний.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет