• Google+

Снижение суммы гарантированного возмещения по вкладам на 30% - нонсенс

9 октября 2013 г. —

Снижение суммы гарантированного возмещения вкладчику ликвидируемого банка до 70% суммы вклада приведет лишь к потере доверия украинцев к банкам и сокращению объемов депозитных сбережений, - считает Дмитрий Власов, казначей ПАО «АВАНТ-БАНК». Эксперт прокомментировал резолюцию круглого стола на тему «Реформирование системы гарантирования вкладов физлиц». По его словам, нынешние экономические реалии не позволяют таким образом разбрасываться доверием вкладчиков.

«Некоторые финансисты решили, что вкладчиков можно научить именно таким образом - снизив сумму гарантирования по их вкладам. Чему научить? Нести деньги в «нормальный» банк, а не рисковый. А сколько среди вкладчиков людей, хорошо разбирающихся в финансах? Большинство просто реагирует на то, что предлагает банк - на уровень процентной ставки, на сроки депозитов и т.п. Все остальное вкладчика не должно интересовать. За тем, «рисковый банк» или нет должен следить регулятор. Необходимо законодательно решать проблему завышенных процентных ставок, «супервыгодных» продуктов и т.д., а не вешать все на плечи вкладчиков. Большинство их не знает всех кулуарных проблем финансовой системы. Предлагая снижение суммы гарантирования по вкладам, банкиры пытаются сказать вкладчикам – «несите деньги в банки, которые выглядят солидно и не предлагают высоких ставок». Но, если банк большой, это не означает, что он не может развалиться. И история это нам неоднократно демонстрировала», - подчеркнул Д.Власов.

Эксперт добавил, что нет смысла исключать из системы гарантирования государством вклады в иностранной валюте, что также предлагалось на заседании круглого стола. Иначе, по мнению банкира, часть вкладов в долларах и евро переместится с банковских счетов под подушки.

«Как же можно в нынешних экономических реалиях диктовать вкладчику? Большинство банков изо всех сил стараются предоставить максимально лояльные условия по вкладам, чтобы привлечь тот ресурс, который, скорее всего, пылится где-нибудь под матрацем. Если же сказать украинцам, что ваш вклад в валюте больше не гарантируется государством, можно забыть о валютном депозитном портфеле. Он не просто сократиться, а очень быстро может исчезнуть. Это означает, что весомая часть финансового ресурса из экономики вновь перекочует в «банки» - стеклянные, разумеется», - уверен Д.Власов.

Банкир поддержал позицию директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физлиц Елену Шарову, которая не согласилась с озвученными предложениями. По ее словам, Фонд должен стимулировать повышение доверия вкладчиков к банковской системе, а такие меры не способствуют его укреплению.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет