• Google+

Снижение уровня инфляции в Великобритании

2 апреля 2015 г. — Банки Украины

Уровень инфляции в Великобритании впервые за историю существования статистических исследований опустился до нулевой отметки. Анализ стоимости основных продуктов рынка в аналогичном месяце прошлого года показал такой результат. Такая цифра даже меньше, чем ранее прогнозированная экономистами в 0,1 процент.

В первую очередь на столь низкий инфляционный показатель оказало влияние дешевое топливо. Его стоимость изменилась в меньшую сторону на 16,6%, если брать такой же период прошлого года. Продовольственные товары стали меньше стоить на 3,4 процента.

Первый месяц наступившего года в Великобритании принес прирост в ценах всего на 0,3 %.
Полное отсутствие инфляции - новое явление для Британской службы статистики. Начиная с 1989 года, эта организация фиксирует инфляционный уровень в стране.

Подобная ситуация, исходя из печатных источников, существовавших до начала регулярных официальных исследований, была в стране лишь один раз – в 1960 году.

Официальный главный регулятор рынка, банк Англии, поставил задачу для экономики страны в 2% инфляции. Но трудности с выполнением этого плана, заставляет руководителей финансового учреждения задумываться о понижении ставки рефинансирования, которая и так уже беспрецедентно низка. Финансовые аналитические группы предполагают, что острая проблема возникновения дефляции в королевстве несколько ослабнет во втором полугодии 2015 году.
Процесс дефляции не менее опасен для экономики страны, как и процесс инфляции. Опасность состоит в том, и граждане страны и компании в такой экономической ситуации в стране не тратят, а откладывают деньги. Дефляция также усложняет кредитные поступления. Кризис, стагнация и дефляция в экономике часто выступают неотделимыми факторами.

Несмотря на опасения независимых финансистов и угрозы стагнационные процессы Джордж Осборн, ныне действующий министр финансов Великобритании, имеет более оптимистичный взгляд на сложившуюся ситуацию. В начале марта он проанонсировал парламенту своей страны госбюджет 2015.

По прогнозам британского министра, экономические показатели экономики королевства вырастут на 2,55%. Осборн подчеркнул, что это процент ВВП даже выше того показателя в 2,4 %, который предварительно прогнозировался в декабре прошлого года. Великобритания - выгодный экономический партнер, пооэтому во всем мире оформляются бизнес визы в Великобританию для заключения сделок и договоров.

Произнося доклад в парламенте, Джордж Осборн связал увеличение ВВП и рост экономики с понижением роста стоимости нефти на мировом рынке.

Статистическое национально бюро приводит данные о снижении количества людей, оставшихся без работы, на полмиллиона человек. Они составили цифру в 1 миллион 860 тысяч. Статистика показывает, что уровень безработицы в процентном соотношении составляет 5,7% от общего числа населения страны. Конец года ожидается еще более благополучным - всего 5,3 % безработных будет в королевстве Великобритания.

Также октябрь 2015 года принесет повышение минимальной заработной платы в стране на 0,3%.
ВВС публикует, что долгосрочные прогнозы известной консалтинговой компании «PwC», таковы, что до 2050 год Великобритания может перестать входить в десятку самых сильных экономик мира. Анализ перспектив экономики определяет прогноз финансистов о росте ВВП к 2015 всего в 1,8%. Компании главным фактором уменьшения объемов и роста британской экономики называют слишком низкую производительность труда в стране.

Современное британское министерство финансов не соглашается с фьючер - прогнозами финансистов и утверждает, что ведущие позиции страны на мировом рынке лишь укрепятся. Джордж Осборн уверен, что уже в 2030 году Великобритания будет самой богатой державой среди мировых лидеров и иметь самый высокий ВВП на душу населения в стране.



Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет