• Google+

Сокращение мировых валютных резервов

8 апреля 2015 г. — Банки Украины

Состояние мировых валютных резервов на март 2014 года проявило тенденцию к уменьшению, так с марта по август 2014 года с 12.04 трлн. долларов резервы опустились до цифры в 11.6 трлн. долларов. Следует отметить, что погрешность составляет не более 3%, да и невооруженным глазом видно, что укрепление доллара привело к снижению стоимости других валют, например, евро. Великие развивающиеся страны (Россия и Китай) продемонстрировали укрепление своей национально валюты, про что свидетельствует средний рост их резервов.

Сокращение резервов повлечет за собой целую нить последствий. Во-первых, развивающиеся страны с явными проблемами начнут нагромождать и увеличивать свою денежную базу, что скажется в первую очередь на уровне жизни населения. Во-вторых, спрос на облигации США из-за падения курса доллара обещает снизиться.

Китай

За несколько десятилетий Китай превратился в государство, которое занимает первое место в мире по ВВП. Но мощная экономика не смогла устоять против мирового кризиса и китайские центральные банки приняли решение продавать доллар, чтобы как-то компенсировать отток капитала и поддержать свою валюту. Результатом такой политики привели к 15%-ным потерям в стоимости национальной валюты на рынках торговли.

Валютные резервы Китая сократились до 3,8 трлн. долларов в декабре, Россия потеряла еще больше – около 25%, ее резервы теперь составляют 361 млрд. долларов. Сокращение коснулось и нефтяного магната – Саудовской Аравии, ее резервы сократились на 10 млрд. долларов, и в нынешнее время ее резерв составляет 721 млрд. долларов.

Ослабление евро

Падение этой валюты прогнозируется экономистами до тех пор, пока цены на нефть будут оставаться низкими. Всего за полгода доля евро в мировых резервах упала на рекордный уровень – 22%, а доллар в свою очередь поднял позиции и теперь его доля составляет 63%, новости форекс каждый день публикуют информацию о росте курса доллара по отношению к разным валютам.
Такая тенденция к снижению запасов национальных резервов в первую очередь коснется стран Ближнего Востока и Китая. Новости форекс дают довольно туманную картину касательно необходимости продажи евро, как возможности увеличения ее доли в мировом резерве. Евро и дальше будет продолжать сдавать свои позиции и в 2015 году оно достигнет рекордно низкого уровня, который не наблюдался уже 12 лет.

Замедление роста

Специласты Bloomberg обратили внимание на тенденцию наращивания валютных резервов азиатских стран еще в начале 1990-х годов. Такая политика центральных банков была направлена на снижения роли иностранной валюты в национальных государствах и на смягчение ограничений доступа к иностранной валюте. В 90-е гг. в азиатских странах наблюдалась тенденция к покупке доллара, которая была направлена на уменьшение обменного курса доллара. Такая политика позволила увеличить свои резервы в 4 раза.

Экономисты подсчитали, что покупка даже одного доллара создает определенные условия, которые помогают стимулировать экономику и помогать выходить ей из застоя. Также такой процесс, как наращивание резервов приводит к увеличению денежных баз в финансовых системах. Например, анализируя Россию и Китай, который в среднем прибавляли по 17% в год, и так продолжалось долгих 10 лет, следует выделить тенденцию к снижению скорости роста накопления резервов в последние года. В 2013 году снижение дошло до отрицательного показателя – до -6% в год.
Понятное дело, что каждая банковская система стремиться к накоплению определенных резервов. Но тенденцию к накоплению невозможно воплотить в жизнь на общей картине снижения мирового резерва, даже при активной поддержке центральных банков, что в конечном итоге приводит к ослаблению валюты.

Альберт Эдвардс - экономический консультант, публицист, отметил, что при закрытом глобальном кране ликвидности политика «дешевых денег» заканчивается быстрыми темпами, и первые, кто пострадают – это активы развивающихся рынков, которые еще не сумели окрепнуть в условиях жесткой экономической конкуренции. Поэтому мировой экономический кризис обещает коснуться всех стран, победителями из которого выйдут наиболее сильные и терпеливые государства.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет