• Google+

Способно ли украинское правительство осуществить финансовое оздоровление своего государства?

20 апреля 2015 г. — Банки Украины

Учитывая вовсе непростую и запутанную экономическую ситуацию в Украине, иностранные эксперты взялись за рассмотрение возможных способов, с помощью которых правительству удастся провести финансовое оздоровление. Согласно с последними данными международного рейтингового агентства под названием Moody’s, позиция страны в мире является крайне неустойчивой. Даже несмотря на возможное проведение процесса реструктуризации внешних долгов, Украина не может рассчитывать на статус надежного международного партнера, как для европейских стран, так и для других государств в целом мире.

Такое мнение экспертов связано с прогнозированием множества проблем, которые будут возникать в ходе осуществления возможной реструктуризации украинских долгов, способных значительным образом тормозить запущенный процесс. Несмотря на то, что еврооблигации могут быть реструктуризированы на 615, 3 миллиарда, инвестирования в Украину будут и дальше оставаться на довольно высоком уровне риска. Поскольку правительство страны не в силах приостановить чрезвычайно стремительную инфляцию, эксперты придерживаются мнения, что соотношение долга государства и внутреннего валового продукта Украины не только не останутся такими же, как в прошлом году, но и еще увеличатся на 12%!

Что касается результатов ежегодного экономического обзора Фонда под названием Economic Outlook, то они прогнозируют двухпроцентный рост экономики страны, но, при этом, инфляция будет составлять целых 10,6%! Хотя согласно с официальными прогнозами и планами, предоставленными Министерством финансов Украины, инфляция не должна будет превышать 9%. Но, несмотря на такие более-менее реальные и не слишком резкие прогнозы, украинская экономика снизилась почти на 6%, значительным образом ухудшив инфляционные действия.
Даже несмотря на неутешительные прогнозы отечественных и зарубежных экспертов, украинское правительство во главе с Натальей Яресько, которая возглавляет министерство финансов, приняло решение распланировать будущую реструктуризацию долга своего государства, а также механизмы, которые нужны для того, чтобы осуществить финансовое оздоровление страны. С этой целью она призвала собраться вместе кредиторам и правительственным представителям, которые должны достигнуть согласия относительно вопроса о государственном долге Украины. Как сообщила сама Наталья Яресько, и кредиторы, и правительство отлично понимает возможные последствия отсутствия общих решений. На сегодняшний день Украине приходится переживать один из самых больших и сложных экономических и финансовых кризисов за всю историю своего существования, и именно по этой причине только общие действия и эффективные решения смогут обеспечить будущее экономическое процветание страны.

Как стало известно, договоренности между кредиторами и украинским правительством должны быть достигнуты уже до конца мая этого года, поскольку именно этот срок установило МВФ. К тому же, следует обратить внимание на то, что глава министерства финансов страны находится на данный момент в Соединенных Штатах Америки, а именно в Вашингтоне, где она должна участвовать в весенних встречах МВФ и Всемирного банка. Кроме этого, в 2015 году запланировано несколько встреч, которые будут касаться будущего экономической ситуации в Украине.

В середине марта украинское правительство начало планировать финансовое оздоровление страны. Так, советниками для проведения этих непростых переговоров кредиторов и государства станут две компании: Lazard (компания с финансовым направлением деятельности) и White & Case (компания с юридическим направлением деятельности). Соответствующее решение было принято на уровне Кабинета Министров Украины. Кроме этого, известно также о главе, которая будет представлять на переговорах с украинским правительством интересы кредиторов. Учитывая то, что количество кредиторов достаточно большое, представлять эту «кредиторскую» группу будет американский инвестиционный фонд под названием Franklin Templeton. Такое решение связано с тем, что именно выше названный фонд является одним из тех частных фондов, которые являются самыми основными на территории Украины.

Учитывая отчеты МВФ, нынешняя ситуация в экономическом секторе Украины напрямую связана с тем, что в прошлом году экономика стремительно снизилась. Именно по этой причине вся жизнедеятельность государства также снизилась, в особенности, это касается курса гривны и сильного увеличения инфляции.

На сегодняшний день прогнозы разных компаний и экспертов не слишком оптимистические, но они все-таки подтверждают реальность того, что украинское правительство сможет осуществить финансовое оздоровление всей страны.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет