• Google+

Сугоняко: Регуляторная политика Нацбанка сделала кредиты дороже

1 марта 2012 г. — АУБ

Результатом непродуманной, жесткой монетарной политики НБУ может стать дальнейшее послабление национальной экономики, ухудшение на мировых рынках конкурентной позиции украинских экспортеров, снижение поступления в Украину валютной выручки, и как следствие - дополнительное давление на курс гривны и дальнейшее снижение золотовалютных резервов. Об этом заявил заслуженный экономист Украины, президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко, который прокомментировал регуляторную политику НБУ.

По словам Президента АУБ, в результате повышения Нацбанком требований к формированию обязательных резервов летом прошлого года из оперативного оборота банков были полученны средства в сумме свыше 3 млрд. грн., что имело своим следствием падение ликвидности банковской отрасли. Осенью в отдельные дни ликвидность падала до 9-10 млрд. грн. против 18-20 млрд.грн., что стабильно удерживалось на корсчетах банков в первом полугодии 2011 года. Это был исторический минимум, начиная с 2006 года. Даже в пик кризиса осенью в 2008 году остатки на корсчетах банков не снижались ниже 10,3 - 11,8 млрд.грн., а в 2009 году - ниже 13-14 млрд.грн.

Как отмечают в АУБ, в связи с падением ликвидности банки были вынуждены остановить кредитование (в ноябре объем кредитов снизился против октября на 6,1 млрд.грн.), значительно выросла стоимость привлечений на межбанковском кредитном рынке и депозитов. Ставки по межбанковским кредитам осенью поднялись к 10-20% (в отдельные дни ноября ставки достигали 32%) против 3-5% первом полугодии 2011 года. Средние ставки по депозитам юридических лиц выросли с 3-5% до 8-15%, а по вкладам в гривне физических лиц - с 13-15% до 15-19% конце года. При этом отдельные банки, в том числе с иностранным капиталом, устанавливали процентные ставки по вкладам в размере 20-24%. В отдельные периоды в это время в банках имели место задержки проведения платежей.

Как следствие, – считает Александр Сугоняко, - выросли ставки по кредитам в национальной валюте для юридических лиц. Если в І-м полугодии средние ставки колебались в размере 12-13%, то в октябре-ноябре 2011 года они выросли до 17-20%, а по краткосрочным кредитам до 20-23%. Все это говорит о том, что НБУ перешел границу в снижении ликвидности банков и это привело к росту процентных ставок по кредитам, торможению кредитования экономики и созданию искусственных проблем с ликвидностью для банков.
Аналитики АУБ считают, что результатом такой монетарной политики стало замедление темпов роста экономики в IV кв. в 2011 году (в целом за год - 5,2%. IV кв. - 4,6% к соответствующему кварталу 2010 года и 0,6% к ІІІ кв. в 2011 года). Промышленное производство в 2011 году выросло на 7,3% против 11,2% в 2010 году, а в декабре 2011 года снизилось на 0,5% против декабря предыдущего года.

По словам А.Сугоняко, приведенная статистика убедительно доказывает, что приоритетная ориентация регулятора на сдерживание любой ценой валютного курса и снижения инфляции затормозила экономический рост во второй половине 2011 года.

С декабря 2011 года НБУ пересмотрел требования к формированию обязательных резервов в сторону их уменьшения, поняв свою ошибку. Но, как считают в АУБ, вряд ли можно ожидать быстрого возобновления кредитования экономики, поскольку банки теперь ожидают продолжения сдерживания курса любой ценой и ставки по депозитам остаются высокими, что будет формировать чрезмерную цену по кредитам.
Снижение ликвидности банков ведет к кредитному голоданию экономики через ограничение кредитных ресурсов и рост их стоимости. Национальное производство теряет свою конкурентоспособность как на внутреннем, так и на внешних рынках. Кроме того, как считает Президент АУБ, сокращение объемов кредитования и роста процентных ставок по кредитам ведет к повышению расходов производителя, которые являются предпосылкой роста цен и уровня инфляции в дальнейшем. Такие действия подрывают доверие к НБУ и у банков, и у их клиентов.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет