• Google+

Тенденции на рынке металлопроката в Украине в 2015

15 апреля 2015 г. — Банки Украины

В строительной сфере для создания уникальных, прочных и высокотехничных зданий и сооружений невозможно обойтись без продукции, которая сделана из металла. Металл находит применение в различных сферах строительства – его используют для изготовления узлов и деталей, различной сложности заготовок, для создания новых моделей машин, а также его используют в авиапромышленности и автопромышленности. У металла огромное количество выгодных для эксплуатации свойств, среди которых особенно можно выделить его легкость при обработке, а также невероятную, по сравнению с другими видами материалов, стойкость к перепадам температур и тяжелым нагрузкам. Самыми востребованными изделиями из металла является арматура, профнастил, балки, различные трубы и круги. Мировые тенденции развития металлопроката указывают на развитие данной сферы промышленности и смежных с ней областей, таких как цинкование, резьба, обработка. Однако в последнее время ситуация несколько изменилась из-за продолжительных политических и экономических проблем.

Рынок металлолома на Украине по сравнению с 2014 годом сильно изменился. С начала года из-за сложной экономической ситуации и сложившейся военной обстановки в стране несколько крупных заводов начали испытывать проблемы с поставками сырья. Предприятия, работающие с металлом, в текущем году испытали на себе дефицит необходимого сырья. Поставки снизились на 24% по сравнению с 2014 годом. В последствие оборот на рынке металлолома упал в несколько раз. Однако к марту предприятиям Украины удалось нарастить экспорт лома на 71,5%, увеличив цифру до 265,812 тыс. тонн.

Цены на металлопрокат колеблются от месяца к месяцу. Так, например, в декабре прошлого года цена на тонну арматуры составляла 9425грн., в январе 2015 года эта цена упала до 9138 грн. Цены на металлолом сегодня отмечаются разнонаправленной динамикой, что отражается на ряде металлопродукции. Например, швеллер подорожал на 0,79% по сравнению с прошлым годом, однако круги металла подешевели на 4,1%. В связи со сложной обстановкой в стране и падением курса гривны ожидается возрастание цен на металлолом.

Если говорить о развитии рынка металлолома на Украине на ближайшее время, то нельзя с уверенность утверждать о безусловной стабильности роста или снижения цена. Однако, можно спрогнозировать приблизительные результаты, которые могут иметь место в сложившейся ситуации. В ближайшее время можно говорить о следующих моментах на рынке металлолома:

1. До тех пор пока конфликты на Донбассе не прекратятся, объемы стали в стране будут сохранять тенденцию к сокращению объема. Это видно из общей динамики, которая показывает сокращение объемов металла в январе этого года на 25%.

2. При сохранении экспорта на должном уровне и увеличении пошлин на поставку металла в Китай, Россию, Беларусью найдут свое отражение в ценах металлолома.

3. Мировые тенденции таковы, что в будущем Китайский металлолом может вытеснить изготовителей многих страх, заявив о себе, как о крупном поставщике металла.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет