• Google+

Тенденция снижения цен на недвижимость вторичного рынка Киева в июне увеличилась

4 июля 2015 г. — Банки Украины

О подобной ситуации сообщает портал «Столичная недвижимость».

Итоги показали, что в течение рассматриваемого периода (июнь 2015) стоимость вторичного жилищного фонда снизилась на 1,2% в валютном выражении (доллар США). Если сравнивать нынешнюю ситуацию с аналогичным периодом прошлого года, то стоимость вторичного жилья в долларовом эквиваленте в Киеве снизилась на 12,6%. По сравнению с началом 2014 года стоимость недвижимости на вторичном рынке снизилась на 7,8%.

Рассматривая снижение стоимости на недвижимость по районам Киева, можно отметить, что в Печерском районе данное снижение достигло 0,2%, а в Соломенском - 2,4%.

Снижение цен на квартиры зависит также от количества комнат:

- на однокомнатные квартиры цены снизились на 1,8%;

- на двухкомнатные квартиры - на 0,7%;

- на трехкомнатные квартиры - на 1,5%.

Среди четырехкомнатных квартир напротив наблюдается рост цен - на 0,1%.

В период с мая 2015 года цены на недвижимость Киева также показывали тенденцию снижения. Среди «недорогих» квартир стоимость снизилась на 0,4%, а среди «дорогих» (так называемого элитного жилья) стоимость снизилась на 0,04 в процентном выражении. Сравнивая два данных сегмента, можно найти соотношение между ними - индекс расслоения, который в представленном случае составил 2,9%.

Рынок недвижимости в июне 2015 года увеличился - включает 20054 квартиры, что демонстрирует рост 9,5%. Среди всех предложений о продаже недвижимости в июне 2015 г., 13% квартир были выдвинуты на рынок впервые по стоимости ниже нежели в мае (дешевле на 12,6%).

Доминирующее положение (46%) среди всего жилищного фонда Киева занимают квартиры, расположенные на Правом берегу. Квартиры на Левом берегу занимают меньшую долю - 32%. Центр Киева показал наименьший процент продаж недвижимости - 22%. Все процентные доли даны от общего числа рассматриваемых квартир. По данным цифрам можно говорить о росте спроса на жилье на Левом берегу и на Правом берегу. Центр напротив показал отрицательные значения.
Анализируя структуру жилищного фонда Киева по количеству комнат в квартире, можно отметить, что наибольшим спросом преобладают двухкомнатные и трехкомнатные квартиры (33% от общего числа имеющихся на продаже квартир). Однокоматные квартиры занимают так называемое второе место с показателем 27% от общего числа. И четырехкомнатные занимают незначительное положение - 7%.

Среди районов города наибольшей популярностью пользуются Дарницкий, Печерский и Шевченковский районы - доли проданных здесь квартир идут по убыванию: 15%, 14% и 13%. Наименьший удельный вес занимают такие районы как Оболонский, Святошинский, Деснянский и Подольский.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет