• Google+

Убыток банковской системы в сентябре - следствие операций по оптимизации структуры доходных активов

31 октября 2013 г. — НАБУ

По данным НБУ, прибыль банковской системы за 9 месяцев 2013 составила 1,73 млрд. грн. Однако за сентябрь банковская система понесла убытки (0,77 млрд. грн.). При этом другие показатели, характеризующие эффективность основной деятельности, остались на неизменном уровне, а некоторые из них даже улучшились.

Так, отношение расходов на формирование резервов к общим доходам сократилось с 14% до 13 %, отношение общих административных расходов к доходам банков осталось неизменным (24%), а общий объем доходов банковской системы по сравнению с предыдущим месяцем вырос на 0,5% (в 14 088 млн. грн.), сообщили в пресс-службе Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ).

В структуре доходов, полученных банками в течение сентября, наибольший рост продемонстрировали доходы от торговых операций, а также другие доходы (в том числе, другие операционные). Процентные доходы несколько сократились, что является следствием постепенного снижения средних процентных ставок по кредитам в январе-августе текущего года.

Объем процентных расходов остался неизменным (несмотря за рост объема депозитного портфеля). По сравнению с августом наблюдалось незначительное сокращение комиссионных расходов (на 148 млн. грн.) и расходов на отчисления в резервы (на 170 млн. грн.). В то же время увеличились объемы отчислений налога на прибыль (+170 млн. грн.), общих административных расходов (+62 млн. грн.), а также других операционных расходов (почти на 1,6 млрд. грн.). Последнее, вероятно, является результатом отражения в бухгалтерском учете операций по уступке проблемных кредитов с соответствующим дисконтом и может свидетельствовать об усилении активности банков, направленной на улучшение ликвидности собственных балансов.

Чистые процентные доходы (доходы за вычетом расходов) за сентябрь уменьшились на 4 % (по сравнению с августом). Но их снижение было компенсировано почти 10 % увеличением объема чистого комиссионного дохода. Таким образом, при относительно устойчивых показателях процентной маржи и спрэда объем чистого дохода от основной деятельности по сравнению с августом продемонстрировал некоторый рост.

По мнению НАБУ, текущие финансовые результаты банковской системы является результатом активных действий отдельных учреждений, направленных на сокращение портфеля проблемной задолженности. При этом, несмотря на убыток, полученный в сентябре, основные показатели эффективности деятельности остаются на удовлетворительном уровне и свидетельствуют о способности банков генерировать прибыль от основной деятельности даже в условиях ограниченного спроса на кредитование.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет