• Google+

Удержится ли гривня?

23 октября 2015 г. — Банки Украины

Бизнес ожидает дальнейшей девальвации гривни. Об этом свидетельствуют результаты опроса руководителей предприятий, который Национальный банк Украины провел в августе-сентябре 2015 года. «Девальвационные ожидания даже в условиях незначительных колебаний обменного курса гривни в последние месяцы инерционно несколько усилились. Ослабление национальной валюты через 12 месяцев сейчас прогнозируют 80,7% респондентов», — сообщает пресс-служба регулятора. В опросе приняли участие 858 предприятий из 22 регионов страны (без учета временно оккупированной территории АР Крым, а также Донецкой и Луганской областей), которые представляют экономику по основным видам деятельности, формам собственности, размерам по количеству работников.

Негативными являются прогнозы предпринимателей и относительно цен. По данным пресс-службы регулятора, в следующие 12 месяцев украинские компании в среднем ожидают роста инфляции на 25,5%, тогда как по результатам первого квартала бизнес прогнозировал — 27,3%. «Ожидаемый рост предприятия связывают с обменным курсом гривни и повышением расходов на производство. В то же время наименьшее влияние на рост цен имеют динамика предложения денег в экономике, социальные расходы бюджета и динамика цен на мировых рынках», — свидетельствуют данные опроса.

А вот деловая активность, по мнению бизнеса, оживится. В третьем квартале индекс деловых ожиданий впервые после второго квартала 2014 года превысил значение 100% и достиг 100,2%. «По сравнению с предыдущим кварталом он вырос на 5,6 п. п. Наиболее оптимистично настроены сельскохозяйственные и торговые предприятия, а также компании, которые проводят только импортные операции», — говорится в сообщении.

Так упадет или нет гривня после местных выборов? Этого ответа ждут не меньше, чем результатов местных выборов. Ведь курс — это температура бизнес-климата. Чем она выше — тем сложнее работать. Определенное время на валютном рынке наблюдалось затишье, потому что правительство тормозил импорт. «Предприниматели жалуются, что грузы стали дольше проходить таможенный контроль, задерживается растаможивание и соответственно продажа товаров, спрос падает и бизнес меньше покупает валюты. Перед выборами это один из факторов, которыми власть влияла на спрос на валюту со стороны импортеров», — говорит «Дню» главный финансовый аналитик «Эксперт Рейтинг» Виталий Шапран. Сейчас показатели пары «гривня-доллар» на табличка обменных курсов медленно, но растут. Увеличивается и стоимость валюты на межбанке — 21,57—21,67 гривни. Нынешние колебания Виталий Шапран объясняет выплатой почти 20 миллиардов гривен вкладчикам банков, выведенных НБУ с рынка. По его словам, часть этого ресурса пошла на валютный рынок, и давление на гривню возросло.

Бывший глава НБУ Владимир Стельмах так объясняет «Дню» подорожание валюты. «Внутренние экономические проблемы не решают, дальше падает ВВП — на 5%, поэтому оснований для стабильности не достаточно», — говорит он. По мнению Стельмаха, у правительства есть возможность удержать курс после выборов. «Возвращение выведенных за границу средств, изменение структуры ВВП в части уменьшения импорта и увеличения экспорта. Хотя по моим прогнозам, девальвация будет в пределах 22,7—24,3 гривни за доллар. На нее также будет влиять и фискальная реформа: если налоговое давление уменьшат, гривня укрепится», — объясняет он.

Финансовый аналитик Эрик Найман считает, что до конца года гривня в лучшем случае будет стабильной, а в худшем — ее курс относительно доллара не значительно «просядет». «Девальвационного прыжка не ожидаю. Хотя давление на гривню сохранится. Официальный курс вряд ли поднимется выше 23 гривен, а рыночный — выше 25 гривен. Есть два основных фактора этого. Первый — печатный станок НБУ: пока еще он молчит, эмиссия гривни идет на выплаты вкладчикам «упавших» банков. Второй — валютные резервы: зависят от выделения очередного транша кредита МВФ. Надеюсь, что после местных выборов темп реформ увеличится и это позволит получить очередной транш от Фонда», — считает он.

По мнению Наймана, усилит курс и обещанные министру финансов Наталии Яресько международными донорами дополнительные 4 миллиарда долларов финансовой помощи для Украины. «В страну должны заходить инвестиции, и при обмене валюты часть этих денег могла бы использоваться Нацбакном для интервенций. Пока еще этого не происходит, а вливания НБУ мизерны», — объясняет он.

Бывший директор Генерального экономического департамента НБУ, советник президента KSE Игорь Шумило считает, что сейчас оснований для девальвации нет. «Если примут нормальный бюджет, то даже при условии снятия НБУ валютных ограничений валютный курс не расшатается», — убежден он.

«Если НБУ и далее будет выкупать валюту при слабом экспорте и падении, особенно аграрного (чего не было за последние три года), то можно ожидать последующих девальвационных явлений. Хотя для кардинального обвала гривни оснований нет. Но психологический фактор нестабильности после выборов действительно может сыграть плохую шутку, и на определенное время курс будет «лезть» вверх, а затем — опустится», — считает Шапран. «На укрепление гривни играет консервативная позиция Минфина в части социальных выплат: средняя пенсия вырастет с нового года с 1601 до 1691 гривни. То есть это ежемесячно плюс 1 миллиард гривен на соцвыплаты. На фоне накопленных на едином казначейском счету 47 миллиардов это очень и очень мало», — добавляет эксперт.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет