• Google+

Украина и Китай: стратегически партнеры настроены на дальнейшее сотрудничество

26 марта 2015 г. — Банки Украины

Сложившаяся на сегодняшний день сложная политическая и экономическая ситуация в мире является во многом результатом многочисленных разногласий касательно ситуации в Украине стран Европы и России. Результатом такого несовпадения мнений стали взаимные санкции Европы и России, которые негативным образом сказались на экономических и деловых отношениях всех стран-лидеров. Однако несмотря ни на что такие масштабные последствия никак не повлияли на отношения между Украиной и Китайской Народной Республикой.

На сегодняшний день Китай является одним из мощнейших экономических государств и, несмотря на свое лидирующее место, продолжает развиваться с невероятной скоростью. Учитывая это можно с уверенностью сказать, что партнерские отношения именно с этой страной во многом могут положительно сказаться на развитии Украины во всех основных направлениях.

На состоявшемся 12 декабря круглом столе официальные представители двух стран обсудили возможности усиления торгово-экономических отношений между двумя сторонами, а также озвучили основные трудности, которые мешают укреплению тесных связей между ними. На данный момент страны уже сотрудничают в нескольких основных направлениях, и подтверждением этому является то, что Китай по-прежнему входит в пятерку основных партнеров Украины: согласно статистическим данным 2013 года на долю импорта пришлось около 9,8% от общего числа импорта страны и на экспорт 4,6% соответственно от экспорта в целом. Стоит отметить, что в 2013 году это показатели были немного выше, но с учетом сегодняшней ситуации в стране эксперты считают эти показатели вполне удовлетворительными.

В нынешнем году Украина и Китай должны были вплотную заняться реализацией нескольких важных для стран проектов, один из которых касался непосредственно Крымского полуострова, но в связи с неожиданной аннексией Крыма в пользу Российской Федерации завершить ранее обговоренный и согласованный проект так и не удалось. Главным образом речь идет о строительстве глубоководного порта в Крыму в районе поселка Фрунзе, который позволил бы ежегодно пополнять казну на $1,5 млрд. только лишь за счет портовых и других сборов.

Серьезной проблемой в отношениях двух стран стали нарушения договоров по отгрузке большого количества зерновой продукции. Согласно 19 контрактам, украинские предприниматели должны были поставить в Поднебесную чуть более 1 млн. тонн зерновых на общую сумму $230 млн, после чего еще 150 000 тонн кукурузы должны были быть поставлены к концу декабря 2014 года, однако сроки поставок были нарушены и на конец января 2015 года контейнерными перевозками www.mitridat.odessa.ua было отправлено в Китай всего 65 000 тонн зерна. Несмотря на это, Министерство аграрной политики и продовольствия намерено рассматривает возможность увеличения поставок зерна в Поднебесную в текущем году более чем на 71%, а к весне 2015 года вывести на рынок Китая еще и украинское молоко. Кроме этого, на данный момент ведутся переговоры касательно создания в Черниговской области совместного украинско-китайского инвестиционного проекта по созданию аграрного предприятия, в которую будет вложено порядка $58 млн.

Стоит отметить, что, несмотря на все трудности, Китай продолжает оставаться главным покупателем украинского подсолнечного масла. Каждый год Китай потребляет порядка 34 млн. тонн масла и около 10 млн. тонн импортируется. Ранее Поднебесная закупала подсолнечное масло у Аргентины, однако начиная с 2009 года, украинское масло стало все увереннее вытеснять своего главного конкурента, а сегодня общий объем закупаемого масла у Украины китайской стороной сохранятся примерно на уровне 550 тыс. тонн в год. Такие данные позволяют с уверенностью сказать, что на сегодняшний день Украина стала одним из главных поставщиков подсолнечного масла в Китай.

Китайские предприниматели особо подчеркивают, что своевременные в инвестиции в украинскую экономику помогут в кратчайшие сроки обеспечить реализацию большого количества важных инфраструктурных проектов и как можно скорее пережить те финансовые и экономические трудности, с которыми ей приходится сталкиваться в сложившейся ситуации. Большое значение могут иметь сотрудничества в таких крупных отраслях, как авиация, машино- и кораблестроение, а также тяжелая промышленность. Говоря о машиностроительной сфере нельзя не упомянуть о крупных корпорациях Huawei и Lenowo, которые готовы продолжить работу на Украине и даже увеличить своих показатели. Однако этому мешают многочисленные проблемы, связанные с вопросами налогообложения Украины, которые, по мнению предпринимателей, необходимо доработать.

Особое внимание уделяется развитию логистики и транспортному сообщению, включая возможность реализации проекта «Шелкового пути», который поможет проложить новый путь между Европой и Азией, как в сфере торговли, так и других важных отраслях экономики. Помимо этого, на данный момент особое значение уделяется налаживанию сотрудничества между «Укрпочта» и «ChinaPostGroup», что должно многократно повысить скорость доставки грузов из Поднебесной. К примеру, министрами называются конкретные сроки, которые будут составлять порядка 7-10 дней для доставки отправления из Китая непосредственно до адресата в Украине.

На данный момент можно утверждать, что Китай и Украина имеют достаточно много общих интересов относительно экономического сотрудничества. Во время одного из своих выступлений зампредседателя Украинско-Китайского делового союза Игорь Литвин поделился мнением о том, что в значительной степени притоку инвестиций в страну мешает визовый режим и его скорейшая отмена может привлечь не только китайских бизнесменов, но и большое количество туристов из Поднебесной. Возможно, именно отмена визового режима между двумя странами в ближайшее время станет главным сигналом к началу нового, более тесного сотрудничества двух стратегических партнеров.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет