• Google+

Украина начинает переговоры с США в связи с принятием американского Закона «О налоговых требованиях к иностранным счетам»

25 октября 2013 г. — НАБУ

Киев начинает переговоры с целью подписания межгосударственного соглашения между Правительством Украины и Правительством США в связи с принятием Закона США «О налоговых требованиях к иностранным счетам» (т. н. Foreign Account Tax Compliance Act - FATCA) , сообщает Независимая ассоциация банков Украины (НАБУ).

Об этом идет речь в директиве за подписью первого вице-премьер министра Украины С. Г. Арбузова о внесении в установленном порядке на рассмотрение кабинетов министров нормативного правового акта о начале ведения переговоров с целью подписания межгосударственного соглашения между Правительством Украины и Правительством США в связи с принятием Закона США «О налоговых требованиях к иностранным счетам». Кабинет Министров Украины в своем обращении в Министерство финансов Украины, Министерство доходов и сборов Украины и другие профильные министерства отметил необходимость подготовить проект акта до 25 ноября 2013 года.

НАБУ была среди тех, кто первым поднял вопрос важности и актуальности нового американского закона и его возможного влияния на банковскую систему Украины. Председатель Комитета НАБУ по вопросам регуляторной политики и надзора А. Загородников отметил, что Комитет совместно с представителями аудиторской фирмы PWC организовал проведение круглого стола по введению в действие Закона о налоговых требованиях к иностранным счетов (FATCA), провел опрос банков относительно влияния на банковскую систему Украины в случае неприсоединения Украины к требованиям действия Закона. НАБУ и ПРИВАТБАНК также обеспечили перевод объемного документа для последующей его передачи государственным органам. «По итогам опроса и при содействии Национального банка Украины было направлено обращение в Кабинет Министров Украины о необходимости формирования правительственной позиции в вопросе подписания межгосударственного соглашения. Для отработки законопроекта при Министерстве Финансов Украины была создана Межведомственная рабочая группа по вопросам формирования согласованной позиции в связи с вступлением в силу Закона США о налоговых требованиях к иностранным счетов (FATCA), в которую также вошли профессиональные специалисты от НАБУ», - сообщил председатель Комитета НАБУ.

Напоминаем, что 20 марта 2010 года в США принят закон о налоговых требованиях к иностранным счетам (FATCA), которым предусматривается внесение существенных изменений в порядок налогообложения операций, осуществляемых налоговыми резидентами США через иностранные финансовые организации за пределами Соединенных Штатов.

Механизм применения и реализации FATCA начнется с 01.07.2014 года и потребует от украинских финансовых организаций, в частности, заключения специального соглашения с налоговой службой США (Internal Revenue Service, IRS), осуществление контроля за наличием счетов, открываемых налогоплательщиками США в украинских финансовых организациях и информирования о них IRS.
На сегодняшний день, предварительно рассматривая для себя вопросы применения FATCA, банки Украины сошлись на том, что несмотря на необязательность требований иностранного закона для банковских учреждений, функционирующих в правовом поле Украины, неучастие в FATCA украинских финансовых организаций создает для них значительные риски, связанные с санкциями со стороны IRS и иностранных финансовых организаций и прекращением сотрудничества с банками-корреспондентами в США.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет