• Google+

Украина не может без риска. Инвесторы не верят в ее платежеспособность

5 августа 2013 г. — Коммерсантъ-Украина

Украина последние пять лет остается одной из самых рисковых для инвестирования стран, поскольку угроза ее дефолта в долгосрочной перспективе все еще чрезмерно велика — 44%, подсчитали в агентстве S&P Capital IQ.

Участники рынка рейтинговых услуг и эксперты считают такую оценку необъективной: из-за постоянного ожидания инвесторами дефолта Украины государству одалживают средства только под высокие проценты.

Прогноз долгосрочной платежеспособности Украины в последние три месяца значительно ухудшился, утверждают в международной компании S&P Capital IQ, входящей в одну группу с рейтинговым агентством Standard & Poor's. Согласно ежеквартальному отчету S&P Capital IQ, Украина во II квартале заняла 7-е место среди 70 стран по вероятности дефолта в ближайшие пять лет. Общая возможность дефолта (CPD) страны оценена в 44,25%, тогда как еще в I квартале вероятность возникновения проблем оценивалась в 34,8%. Прогноз дефолта основывается на показателе кредитно-дефолтных свопов (CDS) страны — страховка покупателей суверенных еврооблигаций от дефолта, риск девальвации национальной валюты и возможность реструктуризации долга.

Впрочем, Украина давно считается инвесторами рисковым заемщиком и как минимум последние пять лет входит в топ-10 стран с самым высоким прогнозом дефолта. В этот период позиция страны постоянно колебалась между вторым и седьмым местом, а вероятность ее дефолта оценивалась в 28,6-65,7%. Последний раз настолько же высокий риск, как сейчас, был во II квартале 2012 года, а в III квартале 2009 года Украина возглавила мировой рейтинг (53,7%).

Список наиболее проблемных стран относительно стабилен. В последний год Украину по рискам все время опережали Венесуэла, Пакистан и Аргентина, которая занимает непочетное первое место уже три квартала подряд (81,62%). Кипр, который допустил дефолт по своим долгам в начале июля, последние пять кварталов стабильно находился на втором месте по этим рискам. При этом накануне дефолта его риск снизился с 70% до 65,51%.

Греция, пережившая дефолт в начале 2012 года (тогда во II квартале ее риск оценивался в 96,7%), сейчас с показателем 48,56% (всего на 4 процентных пункта выше украинского) вновь хочет списать часть государственного долга. Риски Египта, в котором в июне произошел военный переворот, на 2 пункта выше украинских. S&P считает риски наших соседей минимальными: Россия заняла 30-е место с показателем 13,13%, а Польша — 47-е (7,3%).

Эксперты S&P говорят об активизации негативных факторов, которые влияют на риски дефолта отдельных государств. "II квартал был богат событиями: акции протеста в Бразилии и Турции, продолжающиеся беспорядки в Египте и политическая напряженность в Португалии. Тем не менее эти события затмила новость о вероятном сокращении программы количественного стимулирования экономики, объявленная ФРС США, которая может стать реальностью",— заявил глава департамента оценки производных инструментов S&P Capital IQ Яв Босе. В Украине политических потрясений такого уровня во II квартале не было.

При этом уровень CDS, который показывает вероятность дефолта, в апреле-мае почти не менялся — вырос с 595 до 601 пункта. Однако в середине июня заявление ФРС о возможном сворачивании денежной эмиссии доллара США вызвало резкий отток капитала с развивающихся рынков. За июнь показатель CDS Украины подскочил на 240 пунктов — до 840. Как следствие, доходность евробондов Украины выросла с 7-8% до 9-10% годовых.

Исходя из этих факторов, эксперты считают методику S&P неадекватной. "Деятельность агентства носит некомпетентный характер или имеет политическую окраску. У всех самых рисковых стран за последние 20 лет были дефолты. А у Украины был лишь частичный дефолт в 1998 году, но все внешние обязательства были выполнены. Во всех самых рисковых странах имели место беспорядки, революции, смещение власти. При этих факторах дефолт очень вероятен,— поясняет главный финансовый аналитик рейтингового агентства "Эксперт-Рейтинг" Виталий Шапран.— В 2008-2009 годах агентство S&P включило Украину в список дефолтных стран, в результате цена наших еврооблигаций упала на 60%. Потом она опять выросла, но сложилось впечатление, что это было сделано специально".

Ситуация в разных странах слишком отличается, чтобы выработать единую формулу расчета возможности дефолта. "Агентство оценивает уровень проблем в стране по стандартным критериям, но они разные в зависимости от государства. Например, у Кипра уровень долга к ВВП составляет около 100%, а у нас — порядка 40%. Внешний валовый долг Украины большой, но его половина — это связанные обязательства, когда украинские компании должны своим материнским европейским структурам. Поэтому вероятность дефолта по таким долгам нулевая,— говорит ведущий экономист блока "Финансовые рынки" Креди Агриколь Банка Александр Печерицын.— Такая ситуация в Украине длится уже несколько лет, и если верить агентствам, то дефолт уже давно должен был случиться. Ситуация с госдолгом управляемая (на 1 июня прямой и гарантированный госдолг составил $68,5 млрд.—"Ъ"), так как решается за счет внутренних займов и размещения еврооблигаций".

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет