• Google+

Украина стала дешевле, но не продается

15 февраля 2016 г. — Банки Украины

Продажи жилья на Украине становятся все меньше и меньше. Украинцы массово теряют интерес, как к новостройкам, так и к старому фонду жилья. Основные причины происходящего – это отсутствие кредитования по ипотеке и снижение уровня жизни населения. Те, кто готов купить жилье, просят больших скидок, а продавцы вынуждены их предоставлять.

Официальных данных по количеству купленных квартир в Украине нет. Но по примерным подсчетам в Киеве за 2015 год было продано 8200 квартир, а в 2014 году – почти 14000. В регионах страны наблюдается такая же ситуация. Количество сделок не уменьшается только в Львове, но и не увеличивается тоже.

До начала войны Донецк был одним из самых перспективных жилищных рынков. Но сейчас он просто стоит особняком.

Отсутствие ипотеки

Главная причина сокращения покупки жилья заключается в том, что у покупателей просто нет денежных средств на это. Реальная зарплата жителей Украины за год стала меньше почти на 10%. Копить деньги на квартиру могут не многие.

Большая часть украинцев, работающих в офисах, тратят свою текущую заработную плату раньше, чем получают следующую. Во втором полугодии прошедшего года всего лишь 9% работодателей проиндексировали зарплату на растущий курс. В связи с этим простые работники компаний вынуждены экономить на всем: на путешествиях, продуктах питания, одежде и многом другом.

Самое сильное влияние девальвации гривны было оказано на вторичный рынок недвижимости. Светлана Якимова, которая является руководителем агентства недвижимости в Харькове, рассказала следующее. В среднем однокомнатная квартира стоит 26000 долларов. При курсе 23 гривны за один доллар (курс за январь 2015) такая квартира стоила бы 598000 гривен. Но курс гривны в 2016 году составил 25. В связи с этим цена квартиры повышается на 52000 гривен и составляет уже 650000 гривен. Такая разница довольно ощутима, и в большинстве случаев украинцы отказываются от приобретения квартиры. В некоторых случаях они покупают менее качественное, но более дешевое жилье.

Поправить сложившуюся ситуацию могло бы ипотечное кредитование. До наступления кризиса 2008 года в кредит приобретались 70-80% квартир, а в настоящее время всего 2%.

За последние годы кредитными организациями были ужесточены требования к заемщикам. Получить кредит можно только на срок до 5 лет и в половину необходимой суммы. А для того, чтобы заявка на кредит была одобрена, доход должен быть в полтора раза выше стоимости квартиры. Процентная ставка по ипотеке – около 25%.

Клиенты экономят

Примерно 80% украинцев отдают предпочтение квартирам эконом-класса. Одна из консалтинговых компаний провела исследование и выявила, что наибольшей популярность пользуются квартиры, которые дешевле 1200000 гривен, площадью от 40 до 70 квадратных метров.

На вторичном рынке спросом пользуется то жилье, которое стоит менее 60000 долларов. На такую сумму можно приобрести довольно неплохую квартиру. Можно приобрести либо двухкомнатную квартиру на окраине города, либо однокомнатную в центре.

Несмотря на то, что спрос очень сильно падает, застройщики продолжают возводить новое жилье. В конце 2015 года только в Киеве на продажу выставлено почти 40 тысяч квартир в 200 различных жилых комплексах. А ровно год назад это число было на 8% меньше. Почти столько же квартир предлагается и на вторичном рынке. По регионам страны статистики не имеется. Однако риелторы признаются, что предложение стало намного больше в таких городах, как Львов и Одесса, там ведется активное строительство. Правда стройка этих зданий началась еще три года назад, тогда ситуация в стране складывалась совсем по-другому, но останавливать строительство не стали.

В настоящее время очень выгодно приобретать квартиры в Тверской области в России, Малое Завидово - популярный район. В этом районе можно приобрести квартиру бизнес-класса по эконом-ценам. С подробной информацией можно ознакомиться на сайте www.kvartira-konakovo.ru.

Предложение намного больше, чем спрос. Из-за этого продавцам приходится уступать покупателям, и делать им большие скидки (доходят до 30%).

Константин Олейник, главный аналитик одной из консалтинговых компаний, подметил, что стоимость жилья выросла почти на 32 %. Один квадратный метр стоит в среднем 22500 гривен. Он уточнил:
 
- эконом-класс стоит 16000 гривен за квадратный метр; комфортный класс – 27000 гривен;
 
-бизнес-класс – 40000 гривен. На вторичном рынке цены следующие: 600-700 долларов за квадратный метр в крупных городах. К примеру, раньше двушку почти в центре Львова можно было приобрести за 45000 долларов, а сейчас – уже за 35000 долларов. При этом некоторые продавцы готовы уступить в цене еще около пяти тысяч долларов.

По прогнозам экспертов, за 2016 год особых изменений на рынке недвижимости на Украине не произойдет. Как минимум до осени кредитные организации не собираются развивать программы по ипотечному кредитованию. А это значит, что к концу этого года стоимость жилья в стране станет меньше еще примерно на 10%.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет