• Google+

Украинская экономика: дефолт возможен?

19 июня 2015 г. — Банки Украины

О том, объявит ли наша страна дефолт, как выплаты вкладчикам Дельта Банка повлияли на валютный рынок, выгодно ли инвестировать в банковские депозиты и что будет с курсом гривны в ближайшем будущем, читайте в нашем материале.
 
Макроэкономические показатели

Такие макроэкономические показатели, как состояние розничных продаж и промышленного производства, торговый баланс и уровень инфляции, помогают формировать прогнозы относительно состояния отечественной экономики и динамики изменения курса национальной валюты в ближайшем будущем.
 
«Розничные продажи — это один из самых главных макроэкономических индикаторов, который, с одной стороны, демонстрирует состояние национальной экономики, а с другой — состояние платежеспособности населения.  Это — главный индикатор, отображающий уверенность или неуверенность населения в завтрашнем дне. Ведь ни один человек не будет покупать больше, если он не будет уверен в том, что завтра он сможет зарабатывать, как минимум столько же, сколько и сегодня. В нашем случае следует отметить, что динамика розничных продаж продолжает оставаться нисходящей», - утверждает финансовый аналитик компании Альпари Александр Михайленко.
 
Промышленное производство так же находится в плачевном состоянии: минус 21,7% по сравнению с показателем прошлого года. И, опять же, никаких поворотных трендов наблюдать не приходится.
 
Торговый баланс за последние шесть месяцев выровнялся, в частности, за счет колоссального сокращения импорта. Это означает, что сейчас мы находимся в довольно пессимистической точке с точки зрения ключевых макроиндикаторов.
 
 
 
«Если отдельно посмотрим на динамику импорта, то увидим тот же самый тезис. Трехмесячный импорт сейчас составляет +/- 9 млрд. долл., что в целом примерно равняется объему золотовалютных резервов. То есть, теперь его размеры соответствуют рекомендациям МВФ.  Но, опять же, показатель выровнялся не от того, что у нас качественно выросли золотовалютные резервы, а от того, что у нас значительно сократился импорт и незначительно выросли золотовалютные резервы», - поясняет эксперт. 
 
Инфляция в годовом исчислении по состоянию на апрель текущего года составила 58,4%. МВФ прогнозировал инфляцию 25-26% к концу 2015 года, но прогнозы фонда часто являются довольно оптимистичными.
 
«В настоящий момент состояние макроэкономических индикаторов не дает возможности утверждать, что достигнуто «дно». Возможно, мы находимся в точке, в которой сможем находится некоторое время. То есть, в точке, в которой может формироваться «дно». Но сейчас существует очень много факторов риска, в том числе политического и кредитного характера, что не дает возможности утверждать, что через 3-5 месяцев экономика начнет расти», - резюмирует Александр Михайленко.
Возможность дефолта

График, составленный Bloomberg(см. рисунок ниже), демонстрирует предстоящие долговые выплаты нашей страны, которые  включают в себя как выплаты по государственным долгам, номинированным в иностранной валюте, так и корпоративные долги, также номинированные в долларах США. Выплаты на ближайшие 8 лет здесь расписаны поквартально. Как видим, ключевой объем выплат приходится на конец 2015 — начало 2016 года, а также — на 2017 и 2018 года.


 
«В течение 2015 года объем выплат составит 4,3 млрд. долл, а значит, в ближайшие 6-9 месяцев можем ожидать роста спроса на валюту, но не со стороны частных лиц, а со стороны юридических лиц и государства. И это — один из факторов давления на национальную валюту», - считает Александр Михайленко.
 
Сейчас Министерство финансов Украины ведет переговоры о реструктуризации внешнего долга с частными кредиторами и МВФ. Частные кредиторы, такие, как  Franklin Templeton, предлагают спасти ситуацию путем продления сроков выплаты долга. Но такой сценарий не позволит стране реализовать тот план состояния долгового рынка в Украине (отношения долга к ВВП) в 2020-2025 годах, который ранее был анонсирован валютному фонду.
 
«Выполнение договоренностей с МВФ становится возможным только в случае среза части долга. Но это, фактически, означает дефолт. И, наоборот, сценарий  Franklin Templeton подразумевает, что мы еще долгое время будем находиться в самых нижних отметках кредитных рейтингов кредитных агентств, но дефолта не будет», - отмечает Александр Михайленко.
 
Неделю назад прозвучало заявление, которое продемонстрировало отношение МВФ к данному вопросу. Суть заявления состоит в том, что  «правила МВФ не запрещают кредитовать страны, не выполняющие свои обязательства перед частными кредиторами при условии, что страна продолжает обслуживать долги перед фондом».
 
«То есть, если мы перестанем выплачивать долги перед  Franklin Templeton, но будем оплачивать долг перед МВФ, то, с точки МВФ, все будет в порядке, - пояснят эксперт.
 
Делать прогнозы относительно того, изменится ли позиция Министерства финансов, сейчас очень сложно. Будем ли мы обслуживать долг перед частными кредиторами в том формате, который они предлагают? - Скорее всего нет. Будет ли дефолт перед МВФ? - Я думаю, что нет».
 
Главный посыл заключается в том, что еще два месяца назад, когда переговоры только начинались, позиция МВФ была такова, что Украине обязательно нужно договориться с частными кредиторами для того, чтобы валютный фонд мог продолжать работу со страной в июне и далее. Сейчас она изменилась. И это мощнейший сигнал для Минфина и частных кредиторов в частности.
 
Инвестиционная привлекательность
 
Украина продолжает являться супер рисковым рынком, обратить внимание на который могут только те инвесторы, которые склонны к колоссальному риску с возможным высоким потенциалом доходности. Речь идет о долговом рынке и о рынке акций. Рынок акций, в частности, является очень рисковым, так как он номинирован в украинских гривнах, а для национальной валюты существуют огромные девальвационные риски.
 
Рассматривать инвестиционную привлекательность страны нужно также с точки зрения частных лиц. Первый инструмент инвестирования — это банковские депозиты.
 
«Здесь свое внимание нужно, прежде всего, обратить на то, что норматив достаточности регулятивного капитала по банковской системе Украины, который должен быть не менее 10%, не выполняется, и, по данным на 1 мая, составляет 7,84%. Это показатель огромного риска как для банковской системы в целом, так и для рынка депозитов в частности», - утверждает Александр Михайленко.
 

 
«В течение последних нескольких дней на валютном рынке можно было наблюдать так называемый «эффект Дельта Банка». Эффект заключается в том, что с  началом выплат вкладчикам Дельта Банка (750 млн. грн. за 2 дня, - авт.) спрэд между межбанковским  и черным валютным рынком вырос сразу на 45 копеек — до 75 копеек по сравнению с обычным спрэдом в размере 30 копеек», - добавляет эксперт.
 
Сегодня средняя по рынку депозитная ставка при размещении вклада в гривне равна 23%, в то время как инфляционные прогнозы МВФ составляют 25-26%, а девальвационный потенциал гривны еще на порядок выше. Поэтому нельзя назвать депозиты ликвидным вложением. И этот тезис касается не только депозитов в национальной валюте, но и в иностранной. Так, депозитные ставки по долларовом депозите на сегодня составляют 9,5% годовых.
 
«Предположим, что банк обанкротился, и вкладчики должны получить свои долларовые депозиты в гривне. Но ведь сумма вклада пересчитывается по курсу, действующему в день признания банка неплатежеспособным. А между этим днем и днем начала выплат существует временной лаг, в течение которого цены могут значительно измениться, и это порождает огромные экономические риски, - уверен Александр Михайленко.
 
Но даже если с банком будет все в порядке, Вам вряд ли  удастся получить свои сбережения в долларах.  Посудите сами: процентная ставка по долларовому депозиту равна 10% годовых, а спрэд между ценами покупки и продажи валюты в банке составляет где-то 9-10%. Кроме того, существуют различные банковские комиссии».
 
Также частные лица инвестируют в недвижимость. Но с начала 2014 года рынок недвижимости в Киеве просел на 24%, а в Киевской области — на 34%.
 
Резюмируя все вышеописанное, можем прийти к следующим выводам:

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет