• Google+

Уровень территориальной концентрации банковских учреждений в Украине является одним из самых высоких в СНГ

8 октября 2013 г. — НАБУ

На начало октября количество банковских точек продаж в Украине составило 19,5 тыс. подразделений, или более 43 единиц в пересчете на 100 тыс. жителей. Показатель насыщенности населения банковскими подразделениями является одним из самых высоких в СНГ (в Молдове на 100 тыс. человек приходится в среднем 36 банковских подразделения, в Республике Беларусь - 35, в Российской Федерации - 32, в Казахстане и Киргизии - 13 и 16 соответственно). Также одной из самых высоких является территориальная плотность сети - на 1000 квадратных километров территории приходится более 30 отделений банков, сообщают в пресс-службе Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ).

Региональная концентрация территориального присутствия точек продаж Украины варьируется от 27 точек продаж на 100 тыс. человек (в Тернопольской области) до 72 - в столице, но является преимущественно высокой - в 14 областях она составляет 40 и более банковских отделений на 100 тыс. человек. Наибольшую региональную сеть имеют Ощадбанк (5,67 тыс. филиалов и отделений или 29% от их общего количества), ПриватБанк (3,27 тыс. или 17%), Райффайзен банк Аваль (0,86 тыс. или 4%), УкрСиббанк (0,63 тыс. или 3%) и Надра (0,53 тыс. или 3%). 46 банков имеют от 1 до 10 обособленных подразделений, а 21 банковское учреждение работает вообще без них.

По мнению НАБУ , высокий уровень разветвления региональной сети обеспечивает возможность качественного доступа клиентов к банковским услугам не только в крупных городах ( где концентрация банковских учреждений является наивысшей), но и на остальной территории страны. Наличие мощной сети дает банкам возможность активно привлекать клиентов даже в отдаленных от столицы регионах, хотя с развитием информационных технологий все более важным инструментом удержания конкурентных позиций банков будет наличие качественных и доступных систем дистанционного обслуживания.

Справка: информация о региональной сети отдельных стран СНГ агрегирована на основе данных сайтов банковских учреждений.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет