• Google+

Увеличение отчислений в Фонд гарантирования носит дестабилизирующий характер для банков

30 января 2013 г. — АУБ

Ассоциация украинских банков направила Председателю Национального банка Украины Игорю Соркину и директору-распорядителю Фонда гарантирования вкладов физических лиц Елене Шаровой замечания и предложения к проекту изменений к Положению "О порядке расчета, начисления и уплаты сборов в Фонд гарантирования вкладов физических лиц".

Как отметил в своем письме Президент АУБ Александр Сугоняко, предложенный проектом переход банков на уплату дифференцированных сборов в Фонд гарантирования вкладов физических лиц в нынешних экономических условиях является нецелесообразным и будет носить дестабилизирующий характер для деятельности банков.

В частности, по словам Президента АУБ, повышение размера сборов в Фонд приведет к увеличению расходов банков, а в отдельных случаях к убыткам и падению капитала. Для компенсации дополнительных расходов банки будут вынуждены повышать процентные ставки по кредитам, которые и так являются непомерно высокими для субъектов экономики. Таким образом, предложенное Фондом повышение сбора фактически воспрепятствует выполнению поставленного банковской системе Президентом Украины задания по увеличению объемов кредитования экономики.

Относительно предложенных проектом показателей расчета степени рисков, то в АУБ считают, что поданный перечень является слишком выборочным и ограниченным и не отображает реального состояния риска в деятельности конкретного банка. По словам специалистов АУБ, для комплексной оценки необходимо учитывать показатели достаточности капитала, качества активов, доходности, ликвидности, а также возможность создания системного риска (для группы наибольших банков).

Также в АУБ считают, что для объективности оценки размер средневзвешенной процентной ставки по привлеченным вкладам физических лиц целесообразно рассчитывать за каждой группой банков (I-IV) отдельно, а также без показателей «Держощадбанка», поскольку тот не является членом Фонда, и, имея 100% государственные гарантии вкладов, имеет возможность устанавливать процентные ставки по депозитам на уровне ниже рыночного.

В АУБ также предложили исключить показатели оценки риска - сберегательность банка и соотношения вкладов физических лиц в иностранной и национальной валютах.

Как отметил Президент АУБ Александр Сугоняко, по оценкам международных финансовых организаций Украина вошла в состояние рецессии, которая повышает угрозы возникновения новой волны финансового кризиса. При этих условиях принятие изменений к Порядку расчета собраний в Фонд гарантирования, в результате чего размер сборов вырастет для подавляющего количества банков (а для отдельных банков этот рост будет составлять в 3-5 раза), является неприемлемым для банковской отрасли по экономическим причинам.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет